「天使下至凡間挑選了一座山頭,在山頭極盡費心的裝飾了鮮花、林木與銀飾,並且許下了祝福 從現在開始人們會來親近妳、讚賞妳、愛上妳…」;這是流傳的少女峰神話故事。流傳的神話故事或許不真實,但是真的能在少女峰下生活一段時日之後,你也許真的會相信!

三山來此系列Part1 – 少女峰

眾所周知歐洲ALPS山脈主要橫跨五國;瑞士在中間,左接奧地利,右連法國,往上頂到德國,往下延伸至義大利,還含蓋小小的列支敦斯登。遼闊的山區到了冬天就是滑雪者的天堂,不分男女老小,都在ALPS渡過他們的假期和滿滿的快樂回憶。滑雪這件事,不知在什麼時候從單純的冬季運輸功能轉換成運動休閒,進而成為時尚潮流與觀光渡假的主流。

在滑雪已經逐漸形成風氣的台灣,因為多山卻無穩定的雪況,滑雪最簡便也是唯一的途徑就是出國。目前為止距離台灣近且餐食、溫泉廣受好評的日本仍是主流,但是一些進階型或是嚮往大山大風景的同好,眼光也轉向歐美。選擇英語系的北美比選擇歐洲的雪友多,這應該和溝通與方便性有關;對我而言,不管日本的溫泉再滑潤,北美滑雪場的饅頭再好吃,歐洲永遠都是我的最愛!深受地球暖化之苦的歐洲單就雪況,真的很難和日本或是加拿大相比,但是ALPS的山景真的百看不厭,能把滑雪和旅行這兩件事情合而為一,目前為止我只有滑在歐洲ALPS可以做到。

少女峰山景;左起艾格峰 Eiger、和尚峰Monch、少女峰 Jungfrau

ALPS山區大大小小滑雪場難以計數,單單叫的出名字的一線滑雪場,唱名排隊都要排到看不見的盡頭,每一個都有特色,很難一一道出。以台灣人的角度看,滑雪若是能結合觀光,那就是完美的安排。在這裡我要介紹3個『滑雪區』*給有意切入歐洲滑雪或是想要把觀光結合進來的台灣雪友。這3個地方分別為瑞士_少女峰(Jungfrau)、瑞士_馬特洪峰(Matterhorn)、法國_白朗峰(Mont Blanc)。它們共同特色是,在非雪季時都是在台灣名氣響亮以自然風景為重的旅遊觀光景點,到了冬天也是廣受滑雪者喜好的滑雪勝地,很適合作為初次歐洲滑雪的地點。我提供個人的好惡供雪友們參考,在網路上可以找到非常多相關的資訊,建議先查詢官方旅遊網站,中文網頁資料也非常多,很容易在找到參閱。

* 註:ALPS的滑雪區域寬廣,很多都是跨城鎮連結在一起,比如法國的Les 3 Vallees可以分成3區,每一個區又因不同的住宿點或城鎮能再細分成更小的區,『滑雪區』會比『滑雪場』更貼合ALPS實況。

最愛少女峰

第1次的少女峰滑雪是在千禧年,這算是我和小不點補度蜜月的地方,所以對這裡有一份特別甜蜜感。即使後來一而再三的帶隊來到這裡,我對少女峰的喜愛未曾減少,不論白天黑夜。我喜歡近距離仰視大山,會讓我有壓迫力,但是很舒服。從格林德瓦(Grindelwald)仰望著三峰_少女峰(Jungfrau)/和尚峰(Monch)/艾格峰(Eiger),總可以讓浮動的心生出一股平和的氛圍。少女峰或許不是我心中的歐洲最佳滑雪點,但是她絕對是我首選的歐洲滑雪初訪和最具觀光價值的滑雪場,而且我很願意有空就來看看她。

瑞士的鐵路網完善,觀光和滑雪都適用,在少女峰不只可以搭纜車滑雪,還可以搭著火車去滑雪。馬特洪峰山下的策馬特(Zermatt)和這裡很類似,但是少女峰區搭火車滑雪的運用方式,比策馬特的變化更多,這就是我一直強調的滑雪觀光價值。如果家族或朋友之間的冬季瑞士旅遊行程,有人想滑雪而部份人只想觀光,少女峰行程就是一個不錯的選擇;白天各自玩自己,晚上再一起分享心得,一兼2顧,心裡盤算了一下,好像真的沒有比少女峰更好的地方了!

Jungfrau Ski Region – 少女峰雪場地圖_FATMAP 3D立體圖

不談滑雪選擇觀光旅遊者,少女峰本就是著名的觀光景點,瑞士國鐵可以連接到本區周遭的茵特拉肯(Interlaken)、格林德瓦(Grindelwald)和勞特布魯嫩(Lauterbrunnen)等站點。格林德瓦和勞特布魯嫩本就是少女峰登山火車順/逆時針的起站;少女峰山頂有ALPS最長的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier);雪朗峰(Schilthorn)頂上的007旋轉餐廳;若再加上多達100km的冬季健行路線和菲斯特(FIRST)雪橇滑道,單單在少女峰玩上一周都不夠。如果是從茵特拉肯搭火車出發臨近城市,伯思(Bern)約1.5小時,蘇黎士(Zurich)/硫森(Luzern)約2小時,一日遊行程輕而易舉。

滑在少女峰住那裡!?

前往少女峰滑雪或是旅遊,得要先有住宿方案,幾個不錯住宿城鎮可供參考,但是建議先把行程目的定位清楚,滑雪為主還是觀光優先,這樣才能找到最佳的住宿位置;

少女峰周遭地理位置圖

茵特拉肯 (Interlaken, 567m)

Interlaken的德文即為「兩湖之間」;在圖恩湖(Thunersee)和布里恩茲湖(Brienzersee)與ALPS山相襯之下,祗能用美的一蹋糊塗來形容,也是進入少女峰的門戶。如果目標是以方便搭火車向外發展觀光為主,住在這裡會方便很多。茵特拉肯也是重要的觀光小鎮,所以比在山上的小鎮有更的設施;麥當勞、CASINO…等。除了火車上山滑雪,在冬季期間茵特拉肯也有滑雪巴士直達少女峰各主要纜車點,比火車還要方便和快速,祗要持有效的纜車票都可以免費搭乘。如果把這一點列入,住在這裡的便利性不比格林德瓦差。住在這裡可以自由選擇上少女峰的火車路線(有二條火車路線),搭火車到上山約需30分鐘,通車時間還在可接受的範圍之內(但是中間還要換火車)。因為離雪場和少女峰還有點距離,所以冬季的住宿費用會比住在山上其它幾個住宿點要便宜,也有青年旅館可以選擇,是前往少女峰滑雪主要的住宿地點之一。

茵特拉肯街景

格林德瓦 (Grindelwald, 1034m)

自茵特拉肯採火車順時針方向遊覽少女峰,會在此處換乘登山火車上山;名列ALPS最佳山城之一 (Best of the ALPS),也是我的最愛,和少女峰滑雪最佳住宿推薦!自2020年12月開始營運的Eiger Express最新式箱纜,讓觀光客從格林德瓦前往艾格山登頂火車點Eigergletscher縮短到只要15分鐘,不管是以滑雪或是觀光的角度,都大大的增加了住宿在格林德瓦的優勢。這裡也是觀賞少女峰首選的住宿點,在格林德瓦任何一個位置都可以仰望少女三峰-Eiger (3970m)、Monch (4099m)、Jungfrau (4158m),往少女峰的登山火車就從艾格峰和和尚峰貫穿至少女峰頂下方。雖然靠兩腳就逛完整個鎮,但是綿密的公車網更方便滑雪者前往各纜車站和各健行路線的轉乘點。要從格林德瓦上方滑雪或是搭最新的Eiger Express都從鎮中心搭巴士到新建成的Grindelwald Terminal,也就是這裡是不可能Ski in/out (在Jungfrau Ski Region很難找到Ski in/out的旅館),如果不耐走路,建議儘量挑選在火車站附近的旅館,因為巴士總站也在這裡,滑雪或觀光回旅館的路會近很多。格林德瓦鎮上還有一個獨立的滑雪場 浮士特(First);這裡有總長度50km的滑雪道,還有雪橇專用滑道和健行步道,適合一天的行程。格林德瓦和茵特拉肯都是少女峰滑主要的住宿點,但是如果把滑雪作為行程重點,我個人主推格林德瓦,省下至少2小時的交通時間,放在滑雪上會更舒服。

Best of ALPS – Grindelwald(格林德瓦)
格林德瓦冬季冰雕展

勞特布魯嫩 (Lauterbrunnen, 796m)

無論觀光還是滑雪,勞特布魯嫩都是一個很重要的交通轉換點;登少女峰、進溫根或牧倫、上雪朗峰,交通工具的轉換都在這裡。本區位處山谷之平坦處,地理環境上感覺有點壓迫感,不過風景卻很可觀。垂直山壁上直下的瀑布很讓人心曠神怡,以觀光的角度是很不錯的。或許是腹地不足,也可能是財力不足,勞特布魯嫩的發展進度不若格林德瓦,舊地重遊會眼睛一亮,但她給人的感覺就是自然純樸,歐洲鄉村風味十足。

山谷內的寧靜小鎮 – Lauterbrunnen (勞特布魯嫩)

溫根 (Wengen, 1274m)

從勞特布魯嫩搭登山火車上少女峰,火車會在溫根停一站,這個小鎮因禁止汽車駛入,讓人感覺特別安詳純淨,但這就意味著凡事不方便。若以滑雪來考量,溫根戰略位置與格林德瓦相仿,保持了風景明信片上的迷人山村美景。因朝向西南,充滿了老外冬天最愛的溫暖陽光。除了搭火車上少女峰滑雪外,也可以從這兒選擇搭大型箱纜上到滑雪場。溫根每年都會舉辦國際重要滑雪賽事,也是少女峰幾個住宿城鎮當中勉強可以找到直接接上滑道或是靠近纜車站的旅館,但是溫根腹地較為狹小,能提供住宿的旅館不多,觀賞少女峰的角度也不若格林德瓦;如果在格林德瓦和溫根兩處選擇住宿旅館,我個人的建議還是前者。

無車的純氧小鎮 – Wengen(溫根)

牧倫 (Murren, 1634m)

建立在懸崖之上的牧倫有著與世隔絕的世外桃源之感,下方的山谷是以瀑布群聞名的勞特布魯嫩。前往牧倫有二個方式;一是從勞特布魯嫩搭箱纜至Grutschalp (1486m),再換另一路火車抵達。如果是帶行李的住宿客,選擇這條路線會較方便。另外一路前往牧倫的方式是搭巴士到Stechelberg (922m),搭大型箱纜經Gimmelwald (1400m)到達,一般上雪朗峰會走這條路線。由於地理位置特殊,不靠火車或是纜車是無法進入牧倫,在勞特布魯嫩通往牧倫的火車站有一個機械化物品轉運站,以配合大型物資的運送。上方的雪朗峰即是大名鼎鼎的007系列電影「女王密使」的拍攝地,其上的360度旋轉餐廳將周遭的200座山峰悉數收盡。不過雪朗的滑雪場難度稍高,除非喜好與世無爭的慢活渡假模式,以滑雪為訴求的情況下,住宿牧倫有點麻煩,不是特別推薦。

與世無爭的Murren(牧倫)
牧倫 – 雪朗峰冬季介紹

少女峰滑那裡_Jungfrau Ski Region

少女峰滑雪區分成3個滑雪區塊;少女峰(Jungfrau)、雪朗峰(Schilthorn)和菲斯特(First),3區合計共42條大小纜車 (不包含登山火車),含蓋的滑道總長度達215km;在ALPS只算不上是一線頂級滑雪場,但是將她列入初入歐洲滑雪的的試金石,我個人認為在不考慮Ski in/out的條件下,真的是很不錯的規畫。少女峰滑雪3區都可以獨立出來安排滑雪行程,我們可以根據技術和體力和來設計每日的滑雪行程,甚至跨區滑雪。想要把滑雪和觀光行程排在一起,得先把住宿地點確定,因為不同的住宿點有不同的交通方式。從茵特拉肯出發,去格林德瓦-FIRST或是勞特布魯嫩-雪朗峰,所花費交通時間差不多。住在格林德瓦省了很多交通往返時間,但是從這裡要拉到雪朗峰又會花不少時間。同樣的如果住在牧倫,要衝到在格林德瓦的菲斯特也不見得輕鬆。所以如何規畫滑雪路線和住宿點有很大的關連性。來研究一下少女峰滑雪區域 (Jungfrau Ski Region),一般分成3個區塊;

Jungfrau Ski Region分區圖

少女峰滑雪區_格林德瓦 – 溫根 (Grindelwald – Wengen)

少女峰滑雪區中絕不能錯過的蛋黃精華區,共有22條纜車,滑道總長度103km,從格林德區上山有2種選擇;搭火車或是搭纜車。火車是登上少火峰頂的傳統路線,也是慢慢沿路看風景上山的好方法;從格林德瓦鎮的火車站經Grindelwald Gound、Brandegg、Alpiglen到Kleine Scheidegg為終點。Kleine Scheidegg是搭上少女峰登山火車的轉運站,從溫根搭火車(經Allmend、Wengernalp),終點也是這裡。參照纜車地圖線,可以從Kleine Scheidegg接上往格林德瓦或溫根的任何你想去的纜車與滑道。

格林德瓦 –  溫根單區雪場地圖 (比例失真有點大…) 

另外上山的方式就是搭纜車,新建的Grindelwald Terminal 有2條纜車路線,一條是按原路線改建前往Mannlicen (2345m),溫根的大型箱纜也是拉到同一位置。從格林德瓦搭纜車上山,若是要滑到Kleine Scheidegg,傳統路線是先到Mannlicen,纜車上山約20-30分鐘,再轉接其它纜車滑過去,大約也要1-1.5小時,頗耗費時間。但是搭是搭上Grindelwald Terminal 另外一條新設路線的箱纜Eiger Express,直接拉到更上方的Eigergletscher – 上少女峰登山火車進入山洞前的車站*,新纜車上山只需15分鐘,大大縮短了交通時間,而且可以很方便的往來格林德瓦和溫根之間。

Jungfrau Ski Region – 格林德瓦 – 溫根,官方冬季宣傳短片

從格林德瓦上山搭纜車會比火車便利,從溫根上山按時刻表坐火車會比搭箱纜要方便,大家可以自己評估一下。風和日麗的好天氣,在3座大山(英格峰 Eiger/和尚峰 Monch/少女峰 Jungfrau)的陪伴下暢滑,真的是一件通體舒服的美事,很難形容那種從心靈放鬆的感覺,只能夠親身體驗才知道。自Kleine Scheideg沿著火車路線往格林德瓦滑下山,這條路線不會太剌激,英格峰會一直你身旁,滑著滑著看到車站停下再搭車回山上;火車滑雪旅行對於喜歡看風景的滑雪客來說,是慢遊旅行的有趣模式。對於速度陡坡熱愛的滑雪者,往溫根這一側的滑道就有看頭;以從Eigergletscher到Fallboden這條黑線很有挑戰性。從WixiLauberhorn這兩條纜車接上的45號滑道 (Lauberhorn- Hanneggbrücke,約3.5km),這是很有名的直滑降賽場地,非常的有看頭與快感。簡言之一區纜車連結的滑道幾乎都在2-4km之間,如果是從Kleine ScheidegEigergletscher下山,滑道長度都接近10km,要懂得控制速度和體能,不然很容易會讓腳超出負荷,累了滑不下山選擇搭火車也是不錯的。

*註:冬天少女峰頂不開放滑雪,搭火車登頂者都會把雪板放在Kleine Scheideg或Eigergletscher。

2020年底新建 Eiger Expres – 節省了登頂時間的重大改變!

雪朗峰滑雪區_牧倫 – 雪朗峰 (Murren – Schilthorn)

雪朗峰頂餐廳初起建時,遭逢財務上的困難,眼看就要宣佈破產之際,英國電影公司出面協助建造。他們唯一的要求是餐廳建成之後,需關閉一年供電影拍製使用,這兒就是007系列電影「女王密使」的拍攝地點(1969年),雪朗峰也在電影大賣後成為著名的觀光勝地。近年重新打造的餐廳Piz Gloriz,是全世界海拔最高的360度旋轉餐廳,平均每15-20分鐘旋轉一圈。身處餐廳之內,透過大帷幕玻璃窗前的山頭介紹,你可能會發現原來大名鼎鼎的鐵力士山從此處望去是那麼的渺小。如果沒有007電影的拍攝,或許雪朗峰頂的旋轉餐廳就不會建成,如今雪朗峰已是少女峰觀光路線中重要的一塊。

牧倫 – 雪朗峰單區雪場地圖

牧倫到雪朗峰連成的滑雪區共有13條纜車,滑道總長度56km,最高點即為雪朗峰。從勞特布魯嫩搭巴士繼續向更深的山裡前往Stecheiberg;到雪朗峰得經Gimmelwald、Murren、Birg,換4次大型箱纜才能上去。從牧倫下車滑雪往雪朗峰不太順,因為纜車上到Birg還是得換搭箱纜才能上到山頂。最好的方法就是4趟箱纜直上,從最高點逐次的往山下滑。如果是第1次到少女峰滑雪,安排一天滑雪朗峰,除了飽覽山景風光,相信大部份都人都會選擇在山頂旋轉餐廳用餐。如果已經規畫好行程也確認天氣沒有問題,建議先預約訂位,旋轉餐廳是很熱門的用餐點,可以單點也可以選自助餐。我個人覺得自助餐價格不算太貴,挑幾樣看對眼的食物,擺上餐桌放鬆心情好好的欣賞眼前風景,慢速轉動的餐廳讓景色不斷變化,就有如看身歷其境的大螢幕電影,喝上一杯紅酒,真的是美好的渡假FU。

從雪朗峰位置望向少女峰

從雪朗峰頂下山有2種方式;一是滑下去;二是搭箱纜下去。相信會滑雪的人都想滑下去,旋轉餐廳下方的滑道,難度不是在陡度,而是在那被滑出來的大饅頭。如果程度不夠,還是搭纜車到Birg,這裡的級滑道會比較沒有壓力。事實上從雪朗峰下到牧倫之間的滑道設定上都是屬於黑線,沒有中上滑雪程度,最好還是乖乖的靠箱纜接駁,不要硬闖黑線。從牧倫可以一直滑到Winteregg,從這裡可以搭小火車到Grutschalp,這裡有箱纜直下到勞特布魯嫩。雪況好的時候,從Winteregg可以沿著下山小徑一路滑到勞特布魯嫩。樂趣度還蠻高的,如果幸運碰到開放,千萬別錯過了。

雪朗峰官方影片…有點長…!

菲斯特滑雪區_格林德瓦 – 菲斯特 (Grindelwald –First)

7條纜車,滑道總長度約56km,基本上菲斯特滑雪區算是小品,祗要挑一天來玩就好,滑雪場內可以嘗試的是吊索滑降(Flyer,限35kg以上)和吊索滑翔翼(Glider,限130cm且10歲以上),滑雪之餘可以享受乘風飛翔的樂趣。如果高強度滑雪數日後,想要選擇一日輕鬆滑雪,菲斯特就是蠻好的選擇,纜車站就在從格林德瓦鎮內(搭滑雪巴士可達)。如果對T-Bar不排斥,從雪場最右的Hohwald T-Bar上山接23號滑道悠哉的滑到Oberlager下山最為一天的結束,是一件蠻情趣又舒服的路線。這條路線一般人不會太多,在不趕時間的情況下,很能享受大自然的詳和感;抵達Oberlger可以搭滑雪巴士返回市區,若是時間還夠,還可以換裝在鎮上喝杯啤酒四處逛逛。

菲斯特(First)單區雪場地圖
格林德瓦的完美冬季活動

對於滑雪的人來說,應該不可能會選擇用腳走路,不過還是順便介紹一下少女峰地區長度超過100km以上的健行路線。如果你滑在少女峰下,在滑道旁都可次看到彎曲於滑道之中的小徑,這就是所謂的健行路線,穿上一雙登山鞋就可以滿山走透透。當滑雪的紅男綠女踩著雪板沈浸在少女峰之中時,另外有一批人正拖著木製的雪橇或手持枴杖也在健行步道上享受同樣的白雪藍天高山。在菲斯特這個區塊最有名氣是號稱世界最長的15km雪橇道 (起點在Faulhorn,2681m),不過雪橇道不是在菲斯特滑雪區裡面,在旁邊的Faulhorn (2681m),有獨立的健行路線以及雪橇路線,這算是為健行者特別設計的遊覽行程。歐洲的雪橇,可不是在韓、日滑雪場看到的那種塑膠雪盆!記得卡通「小天使」裡面小豆子玩的木製雪橇嗎?正宗的雪橇就是這樣子的,想在ALPS山體驗卡通人物的樂趣,就去試試看。

菲斯特雪橇活動區域圖
菲特斯滑翔翼(Glider)
菲斯特的空中吊索Flyer

規畫自己的滑雪旅行 – 少女峰的魅力所在

在日本能輕鬆在中級滑道的滑行能力,應該就有應付歐洲滑雪場的基本能力,如果能在日本的饅頭或是亂雪中存活,那在歐洲ALPS應該就遊刃有餘。應該這麼說,有滑雪技術不管到那裡就是滑雪,不管是在滑道上還是非滑道(off piste或back country)。ALPS眾多滑雪場中,滑道總長度200km的滑雪場雖已不小,還稱不上頂級。不過Jungfrau Ski Region的幅員廣闊,好好的規畫一下滑行路線,整個行程下來絕對收獲滿滿不虛此行。好好的感受這種滑雪旅行的感覺,會對你的下一個更大的ALPS滑雪場行程有很大的助益。一般的滑雪場纜車開放時間從早上9點(有的從0830開始),到了下午4點半至5點左右結束(甚至有3點半到4點就結束的),如果有效的掌控最短的拉車時間和路線就顯得非常重點。在少女峰有一個好處是,如果纜車關閉了,還可以靠火車做補救,真的是佛心來著。提供2個少女峰滑雪+觀光的行程參考建議;

屬於台灣雪友的少女峰滑雪假期

滑雪+遊走少女峰頂

前面說過少女峰滑雪的優勢就是結合觀光,而最大最大的觀光亮點就是那三座大佛似的英格峰(3970m)、和尚峰(4099)、女少峰(4158m),登山火車的終點就是在和尚峰和少女峰之間,這兒可是別有洞天。車站出來順著路標搭電梯上到Top of Europe的郵局寄出你的祝福,收到的朋友一定覺得很酷(或者寄給自己)。少女峰有幾個重要的景點是一定要去的;首先是利用少女峰終年不融雪的天然地形所闢建的冰宮。穿著雪鞋走在冰面的地板上,可是得小心謹慎些,慢慢的在冰宮內欣賞用天然冰刻出來的雕塑,的確別有一番風味,如果時間抓的準,還可以看到正在創作中的冰雕品。

Sphinx氣象觀測台 V.S. 阿雷奇冰河

看完了冰宮之後順著小小的樓梯更上一層樓,推出小門就出了戶外,迎面而視的就是少女峰和綿延20km的阿雷奇Aletsch冰河。一個是Top of Europe;另一個是歐洲最長,心中不由得對上天造物之奇特感嘆。從頂上極盡眺望,美不勝收,祗有親身經歷才能體會。再來可要到Sphinx觀景台走動一下,這裡是歐洲著名的氣象觀測台,一大堆的觀測儀器就架在觀景台中間的建築物上。從Sphinx可以更清楚的觀看壯闊的Aletsch冰河,冰河延綿往未知的遠方,可惜無法一探盡頭,在夏天時,這裡是可以從事滑雪活動,不過冬天就不要想啦。最後一個必到的參觀地方就是介紹少女峰登山火車開闢過程的陳列館;泛黃的相片和開發時期使用的器材,百年前先人的雄心壯志,成就了後人舒適便利的接近少女峰,以百年前的科技能完成連現代人都覺得艱巨的任務,享受成果的後輩都該要感謝這些無名英雄。

少女峰是一年四季都適合拜訪的,可以透過夏天的宣傳影片,看到少女峰頂的景點介紹哦!

15分鐘從Grindelwald Terminal很輕鬆搭Eiger Expresse到Eigergletscher,再換登山火車上去,這就是住在格林德瓦的大優勢。和阿里山小火車齊名的少女峰登山火車,自Eigergletscher出發進入山洞,停靠在艾格峰內的Eigeerwand時,所有人都會對這個百年前負責這項漫長且艱巨任務的Mr. Adolf Guyer-Zeller有了肅然起敬之心。長達7公里的登山隧道歷經16年的鋪設建造,海拔3454m的少女峰車站終於在1912年8月1日落成啟用。即使在科技發達的廿世紀,少女峰的登山鐵路工程仍是屬於「不可能的任務」,若沒有超乎常人的耐心與決心,這條登山鐵道是不可能完成的。

我們一起同遊少女峰!

要提醒大家的是;如果你手上有一張可以滑遍Jungfrau Ski Region的纜車票,這張纜車票除了可以搭雪場上所見的任何一條纜車外,自Interlaken往少女峰的所有火車、巴士、各種型式的大眾交通工具都可以憑票上車;『唯獨』…從Eigergletcher至少女峰這一段火車是要另外花費購買!如果你沒有上過少女峰,絕對不要捨不得花這筆錢,保証值回票價。

格林德瓦長征雪朗峰

前面提到雪朗峰山頂的旋轉餐廳也是少女峰滑雪區必到景點之一,正常來說雪朗峰算是一個獨立區域,排成一日的滑雪行程很簡單;如果住宿在茵特拉肯或是溫根,可以搭火車到勞特布魯嫩,轉巴士經Stecheiberg換箱纜上到雪朗峰頂 (別忘了先訂好Piz Gloriz旋轉餐廳的桌位),想先滑雪可以在Birg出站,下山再滑回牧倫之後再重新上箱纜上山。住在格林瓦德要到雪朗峰會多花一點交通時間,最簡單的方式是登往茵特拉肯的火車,在Zweilutschinen換乘前往勞特布魯嫩的火車即可。

挑戰自我的格林德瓦 – 雪朗峰長征!

不過想要給自己更大的成就感,就應該挑戰『格林德瓦長征雪朗峰』;拜Eiger Express的完成,從格林德瓦搭纜車不用再從Mannlicen往Kleine Scheideg一條條纜車的追出。15分鐘直上Eigergletscher後,就可以直接往溫根殺過去,省下了幾乎1.5-2小時的時間,再自溫根搭火車到勞特布魯嫩,行禮如儀的轉上雪朗峰。最完美的回程路線是下雪朗峰之後,從牧倫滑到Winteregg沿著下山小徑到勞特布魯嫩後轉火車往上回到溫根。經由溫根的箱纜拉回海拔2345m的Mannlicen,只要能夠在纜車關閉前抵達,那我們就能一路順滑回到格林德瓦的Grindelwald Terminal,成就『一日雙峰』。這樣的行程需要天時、地利、人和3方配合,如果不行別勉強,雪朗峰下到勞特布魯,搭火車只要1小時就能回到格林德瓦,千萬別透支體力。

有少女峰陪滑真的是賞心悅目!

要怎麼去整合滑雪和觀光是隨個人喜好,可以像行軍般刻苦,也可以隨興隨時調整,畢竟我們是來享受歐洲ALPS風光,盡興最重要。滑雪場每個人對滑雪的觀感不同,有要在全場都留下滑跡、要留有要征服最難的滑道、有要照著網路指引到每一處必到景點、有要看盡群山美好風光(慢慢滑)、有要吃盡米其林星星(還真的有)…。本文僅是以自身經驗提出參考,期待大家能夠有一個美好而值得回的少女峰滑雪行程。

 在少女峰留下一個人的足跡!

永遠的少女峰

我個人對少女峰的評價是90分,除了那兒是我和小不點老婆補度蜜月很值得紀念的地方外,我在這裡重新認識了瑞士。2000年去少女峰前一周,我們和一群台灣雪友在世界Top 10的策馬特,尖尖的馬特洪峰的確夠讚,雪場也算一流,可是我們碰到二流雪況和三流滑雪客。聽說到策馬特滑雪的非富即貴,那些眼睛長在頭上的有錢人,讓我們見識到所謂有錢人的嘴臉。如果不是到了少女峰,我真的會以為去瑞士滑雪的,都是那種不會正眼看人的xx。第一次的少女峰之旅,雖然雪況沒有比策馬特強,但是和善的人們、美麗的少女峰 (不比馬特洪峰遜色)、還可以搭配觀光,我和小不點度過充滿歡樂的三天。到了2003年再度到訪少女峰,一群征戰歐洲多年的雪友們和我們共同體驗了這裡的一切;絕佳的雪況、雪質和風景,為當年後段的Veriber之行,提供了最佳的暖身和印象加分。不管再來幾次,雪況再不好,都沒有改變我對少女峰的印象與評價。沒有親自來到少女峰,絕對無法去體會她的魅力,不要光看雪場地圖流口水,快來親身靠近她吧!

Welcome to Jungfrau!
  • 本文係根據舊作『比翼雙飛少女峰』_滑雪協會第12期滑雪簡訊及『少女峰走透透』改寫,內容有重覆部份。
  • 少女峰為迎合觀光旅遊及滑雪活動的需求,針對旅遊動線和滑雪纜車一直在進行新設及改整。想了解瑞士或少女峰最新情報,可參考;
  • 少女峰中文網站:https://www.jungfrau.ch/zh-cn/
  • 瑞士國家旅遊局中文網站:https://www.myswitzerland.com/zh-hant/
  • 部份相片取自Grindelwald.Swiss網站:https://grindelwald.swiss/