『這怎麼會這樣呢!?該死』;原本設定好搭84號纜車上後要轉右邊的滑道下去,再去接3130纜車回家。沒有想到滑道竟然封閉了!?一個失誤造就了意外的旅程就這樣開始

美好的義大利Dolomiti滑雪行程已經過了4天,今天的行程設定上要去Val Gardrena區中一塊獨立的滑雪區 – Alpe di Siusi。延續昨日的壞天氣,今天的天空仍然是雲層很厚,唯一不同的是溫度比較低,下雪總比下雨好。我們得先從住宿的Alat Badia翻到Val Gardena,沒有想到才下40號箱纜就有人走錯路,這一人走錯,後面就是一串人走錯。當發現落人時,主集團已經在Val Gardena 30號箱纜頂點,一邊靠著David的無線電連絡,確認他們能跟上來,一邊得儘量拖延時間讓主集團不要跑太快。

也算是另一種收獲,因為要等失散的人,在30號箱纜旁的43號J-Bar發現了本日最佳滑雪道;為了等人不得已才上J-Bar,第一趟祗有五個人滑下來,其它的人都不想在J-Bar上浪費時間。因為一夜的降雪再加上滑道整理,43號J-Bar才剛開始運轉,我們可是早到的前幾人,滑下去滑道的狀況可是不得了的好,軟硬適中,反彈力又好,是我們碰到這幾天來最好的雪質。滑下去仍意猶未盡,看看還得再等段時間,『好東西要和好朋友分享』…趕忙鼓吹大家上去享受一下,總共滑了三趟後才不得不往山腳繼續前進。一路滑到Selva Gardena,仍不見落單者的蹤跡。我們又一分為二,第一批先搭車到St.Ulrich,也就是Alep di Siusi的入口鎮,先到先逛街,第二批就等落單者會合後搭車前往。全員在St.Ulrich時都已經11:30左右。

今天似乎不是Lucky DayDavid等人不是落隊就是走錯路線;他們滑到了Selva Gardena還是差點因走錯路錯過預定巴士。第一批上車的是無票上車,結果這麼準就碰到查票員,被人很粗魯的趕下車。我們不是故意不買票,上次來Dolomiti的時候憑纜車票搭巴士都是免費,這次卻要買巴士票,而且一買就要買一星期巴士套票,車上又不能買票,真的很麻煩。好加在我們第二批雖然也是無票上車,不過很順利抵達目的地沒有被人趕下車。我們到了St.Ulrich的時候,第一批的都補了一張五塊錢的可用一周的巴士票。也因為被無票被趕下車,接著又去買票,我們第二批抵達時,第一批也才剛回到公車站,根本連逛街的時間都沒有。

雖然近中午的時間,因為早上並沒有滑什麼雪,所以大家決定先搭纜車上山再看情況。上一次來Alpe di Siusi已經是八年前的事 (1999),說實話印象不是那麼深刻,應該說很陌生。比如上山的纜車本來是Cable Car,現在已經改成Godnola,而且上車點好像比以前要遠,反正就這樣衝上山再說。原本還有點陰暗的天氣此時逐漸散開,所以上了山大家決定再滑一段,待體力消耗差不多再用午餐。就這樣我們近12點才開始我們的Alpe di Siusi之旅。八年前的Alpe di Siusi對我來說有不少的慘痛經驗;因為趕不上最後一班纜車,全員扛著雪板在空曠的雪道上爬山是其一,新買的碳纖雪杖因為一個不注意被纜車折斷是其二,再回到事發現場,仍然記憶猶新。不知道是不是我和Alpe di Siusi八字不合,搭纜車上山去上個廁所回來就發現到手套不知去向,大概是下纜車時忘了帶走,可是我記得手套我一直拿在手上啊…!?沒有辦法祗好和團員借借了內層手套,將就點用吧。

雖然我是跟大家說繞Alep di Siusi一圈再從原路回家,有時間大家還可以在Val Gardena區最大的St. Ulrich逛逛街。其實打一開始我就不準備照這個計畫,因為我怕會來不及回來,又重蹈八年前的覆徹扛雪板走路。眼下的這群人很不耐操,走幾步路就會喊累。所以近2點在62號纜車頂的餐廳休息結束後,我就是一直往深處滑過去,拜這二天的下雪,從71號纜車頂的Punta d’Oro Goldknope(2210m)到之間有不少的off piste可以玩,沿著纜車旁的未整地幾乎都是鬆雪,雖然是有點溼重的鬆雪,但是還是給他衝進去快樂,『no pain no gain掛了一堆人也爽了這堆人。到了Saltria得搭巴士到Monte Pana (1667m,從St. Christina15號纜車可到)。說來真的是很沒有天良,明明剛剛一群人花了5塊歐元買的整周都可無限制使用的巴士票,偏偏這段巴士是要再另外付費,義大利人的想法真的是猜不透,反而是逃票的那一批人沒損失;我就是其中的幸運兒。約20分鐘前後左右無限搖晃的車程,下車時還在昏昏沈沈,因為我睡著了哈哈哈。其實Monte Pana對我也是印象深刻的,因為當時的我帶著3個腳開開的雪友在這裡的二條混了半天,回憶起來當時好像也是同樣的陰暗天氣。我會選擇到Monte Pana,其實是想經29號纜車去接21號纜車,這樣就可以不用再搭巴士直接滑到Selva Gardena,再去接3130號纜車回到住宿的Alta Badia

最後之所以會搞到後面這麼狠狽,問題也出在Monte Pana,這一帶的樹林很多,如果雪況好的時候,是很有樂趣的。所以為了要彌補一下早上等人、拉巴士浪費的滑雪時間,到了Monte Pana後,我就開始鑽樹林、衝鬆雪、找沒有人的雪道。即使這樣這樣搞,我本來也應該可以很輕鬆的就接到回家的3031號纜車,因為隨便一條往山腳的滑道最終都是到Selva Gardena,也就是接31號纜車的地方。錯就錯在太貪心,總想要撐到最後一分鐘再衝進最後的纜車站,不浪費任何一分鐘。上84號纜車時我就有點後悔,明明再往前滑一點就可以走路到31號纜車,我就是想再來一趟。84號纜車又臭又長,中間還停了一段時間,我在纜車上看著手錶就在想,待會要稍微催大家衝一下,把纜車停掉的時間追回來。快到山頂的時候,看到幾個人在纜車站附近,似乎在和纜車的工作人員爭執,等看到山頂向右一望慘了雪道裡圍了起來而且雪道一看就是根本就還沒有整理,下了纜車確認滑道沒有開,我真的後悔到不行。

待大家都到了山頂,我很誠實的向大家道歉,同時請大家配合,因為我們真的來不及了,必須再一次繞遠路從Selva Woldenstein切回Selva Gardena,這中間的最大的問題沿路都是大大小小的饅頭,前一趟就是因為這長串的饅頭拖慢了大家的速度。人有壓力才會激發出強大無比的潛能,這是我看過大夥過饅頭最快的一次;之前大家碰到饅頭都會放慢腳步,儘量的繞大轉。為了趕時間,好幾個人都是把饅頭滑道當直滑降在衝,本來我也沒有抱太大希望,可是看到大家都這麼衝,我就在想說可能真的有機會趕到最後的纜車。所以就放手讓大家儘情的發揮。真的大家真的是拼下去了,我們就這樣一直衝到山腳,扛著雪板上31號纜車。當看到30號箱纜還在運轉時,真的很高興有機會搭上最後一班纜車。無奈纜車站大門深鎖,有人去敲門,祗得到一個字TAXI…』,我也嘗試的去和纜車站人員溝通,不管講的有多可憐多哀怨,得到的是多加了一個字Sorry…TAXI…』。這又讓我想起八年前的往事,當時是要從Alta BadiaVal Gardena,因為Alta Badia這裡的纜車故障,影響到我們的行程,待纜車修復已經過運行時間,Alta Badia的纜車為了我們一條一條重開,一直到最後一條屬於Val Gardena的纜車,對方不肯開就是肯開,最後部份人搭計程車,部份人是扛雪板爬上去,想當然耳我也是爬山族之一。如今卡在Val Gardena也是同樣的情況,同一座山不同纜車!我真的有深的歉疚感,是我的貪心錯估情況,導致大家拼命往下衝,卻還是未能趕到最後的纜車。

沒有辦法祗能失望的滑回Selva Gardena,身為領隊的我負責去找計程車,也不知道為什麼本來計程車來來往往隨處可見,此時卻一台都看不到。走進一間旅館詢問要如何call計程車,櫃台說纜車站附近就可以找到,我走到纜車站旁的停車場仍然看不到半台。祗得再找一家規模較大的旅館請櫃台幫忙叫計程車。推門進房

阿德 (很尷尬的表情):『可以幫我叫計程車嗎?』

櫃台 (和靄可親的笑容):『ok,請問要到那裡?』

阿德 (如釋重負的表情):『我們要回Colfosco。』

櫃台 (仍舊和靄可親的笑容):『請問有幾位?』

阿德 (歪者頭快速的計算人頭數):『嗯…一共是…22位。』

櫃台 (笑僵的表情):『什麼…幾位!?』

阿德 (很肯定表情):『22位。』

櫃台 (恢復笑容同時眼睛也笑開了):『22位…,好的請稍等一下。』

櫃台用流暢的語調幫我和計程車行連絡,同時約定10分鐘後在纜車站前碰面。搞定一切我就出來和等候多時的大家報告現況,還沒有來的及把事情說完,就出現了一輛計程車。看到我們一大群人站在那裡,司機就把車窗搖下來看看是不是有生意做。怎麼辦才剛訂了車,現在又有計程車出現,是要先走還是繼續等呢!?我很委婉的和司機解釋,司機馬上把無線電拿起來和總台對call,確認是不是之前有收到訂車的電話。短暫的交談後司機確認是自家人的生意,祗落了一句『馬上會有一台大計程車過來載我們』就開走了。那句『一台大計程車』讓我們很好奇,會有多『大』的計程車呢!? 腦袋裡還在想東想西,『大』計程車真的到了,好大的一台啊它簡直就像一台巴士,其實就是巴士!看到這麼大的計程車出現,大夥都嚇了一跳,而且對義大利人的效率有了不同的看法。其實一直到現在,我們都很懷疑,這個纜車站和計程車行是不是有掛勾,真的很難想像短短的10分鐘不到,可以調度出一台巴士載我們回旅館!有車坐總是好的,大家很興奮的上了『大計程車』,向回家的路前進。上車前我有問司機費用,一個人索價10歐元,我覺得是我的失誤,所以我在車上向大家道歉,並且願意承擔這次的車資。

『阿德…我這輩子從來沒有像今天的最後一趟這樣滑雪,沒有想到我可以在饅頭上直直衝下去,我很高興用10塊錢買這個經驗,你就不要自己墊錢啦…』;Simon跳出來說話。說完後大家在車上又開始熱烈的討論剛剛的精彩衝刺經過。沒有想到我的失誤,竟帶出大家另一種不同的滑雪經驗。在大家的盛情之下,我很心虛的接受了大家的好意,就改請大家喝飲料,不過大家真很客氣,連飲料也沒有點多少。下次…我真的不敢了…才怪;我想祗要我們不改就是要滑雪的堅強意志,我想這種事情還是會再度發生的,期待吧…!

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.