前日子無意之中把FB的大頭照,換上了古早在韓國滑雪場拍的相片,異於現今的滑雪服style,引起不少回嚮,對我而言是歲月的回憶,但是有人覺得有趣…有人覺得真娘…,反應的確蠻有趣。想想能夠滑雪超過40年如果放在國外也不算是老妖級,不過隨著歲月的前進,雪場的穿衣款式真的不斷在改變,看看美國科州滑雪博物館的百年雪衣演進,或許就可以了解一二…;連結點https://www.youtube.com/watch?v=nW2kOQPG8V8

認真的去翻找昔日的滑雪服照片還不是件容易的事情,早期相機不流行,沒有留下太多的紀錄。滑雪久了拍照的動機就不高,又找到合意的相片還真不多。

有些相片現在看起來還蠻遜的,就當作搏君一笑吧…;

台灣的合歡山很少在12月份有足夠的雪量可以滑雪,參加1984年12月元旦前後的滑雪協會新進幹部訓練的我們很幸運的碰到一場大雪。雖然還是要穿著雪鞋扛著雪板從滑訓中心走到陸軍寒訓基地去上滑雪課,但是真的是沒有好抱怨的。

雪衣是爺爺借給我的有毛毛的外套,最後也被我佔有了,雪褲是在忠孝東路頂好的外銷成衣店掏到的,在當時這可是難得的好貨。

相片拍的不太好,但是沒有自己相機可以拍照留念的1985年元月份,能留下都是珍貴了。

這是第1年擔任負責帶隊的輔導員,這一年的雪其實很不好,我們前的梯次還能扛雪板到陸軍寒訓基本滑雪,後面的梯隊就只能爬山 – 合歡東峰、石門山、黑森林,在這些地方遊走是我們的日常生活。

那時的滑雪服就是這麼克難!

1986年的冬天,這一年冬天的雪況特好,是我在合歡山時期渡過最快樂的一季。

這時我已經是第2年擔任滑雪教練,當教練就是要酷帥,怎麼可以看起來像熊一樣,所以即使很冷,不戴帽不用風鏡,上身穿的是時下很酷的滑雪毛衣(忠孝頂好外銷成衣店挖到的),下身穿的不是雪褲,而是米色牛仔褲,這樣也有型啊!

我的第一套真正滑雪服購於1991年9月於日本…!

第一次出國去日本,掛的是中華滑草代表隊的教練,其實就是一個菜鳥小跟班。那時台灣隊出國都住在中野,還沒有進比賽場的自由日,大教練翁慶銘帶著大家到上野阿美橫去挖寶。

上野阿美橫的LONDON BOY是買過季運動用品最熱門的地方(神保町的“神田一激安”就是同一店家),我在那裡挑了很久,當時很蠻流行連身雪衣的,我在買連身和上下一套之間拿不定主意。連身便宜一點,上下套裝當然貴一些!

後來沒有買就離開前往秋葉原,到了秋葉原大家分開逛街,可是我對那時並沒有電器的需求。所以又自己搭電車回去上野(如果是現在我就知直接走回去即可),這次我很快的下了決定,除了買了這上下一套的ASICS雪衣,還多買了一件白色的雪褲…立志要當白馬王子…哈!

白色衣服不好處理,我穿這白色雪衣出門滑雪,除了吃飯…我幾乎不會坐下來。回家第一件事就是把雪衣脫下換好其它衣服才吃東西做事情。

那個年代穿緊身雪褲蠻正常,1998到歐洲去滑雪,因為在當地買了一副雪板,為了要減輕行李重量,所以身上可以丟的我都丟了。當時我已經有好幾雪衣褲,所以我就把這件當時已經過時褲子給留在歐洲。

目前這套雪衣已不知去向也無從查起,但是如果還在應該已經不再潔白,記我唯一一套白色滑雪衣。

ASICS白色滑雪褲其實很好搭配所有顏色的衣服,這套耐體的黑色滑雪衣是韓國ALPS Resort的主管專配,滑雪場主管也送我一套。我在韓國穿梭各雪場時,就這一件打到底,平常穿滑雪也穿,不怕沾到油污!

照片中的雪鞋其實不是我平常穿的,這是從協會借出來試穿的,但是不習慣,穿一次就還回去了。

1993年夏天第1次帶一群大大小小的小鬼頭到澳洲Blue Cow滑雪,認識了ANDY,他負責程度比較好的那一組小孩,我在他身上學了很多。那次我帶了2套雪衣出去,我的第一套白色雪衣也有帶去,但是我沒有穿那件緊身褲,帶的是另外一件也是ASICS的正常的白色雪褲。這套白色滑雪服,我前前後後一直穿到1998年前後。

好花的滑雪服!我在19934月初自己飛去去日本野澤溫泉時,前一天在御茶之水買的第2套滑雪服 (GOLDWIN),可以說是我最喜歡的一套滑雪服 很花,但是我超愛。當年暑假帶小鬼頭去澳洲青少年夏令營時我也有帶去,ADNY教練哈這套雪衣很久,一直和我嚕要和我交換他珍藏的漂亮滑雪衣,但是我沒有接受,因為我真的很喜歡。

在韓國滑雪時碰到一個死小孩,上纜車時用雪杖戳破一個洞,當場我真的想打他一頓,但是他一臉無辜,後來韓國教練幫我找了一個手巧的阿祖媽,幫我縫了一個圖標上去,才延續了它的生命。

這套雪衣我一直穿到千禧年前後,衣服實在太花俏,在雪場受人側目,我才收起來。這張SB照片應是1996年在NZ REMARKABLES滑雪場拍的,這算我和SB的第1次接觸,沒有人教一群台灣人租了雪板自己玩。

這套滑雪服被我收起來做為傳家寶哈!

看到了沒有,在90年代中期前後,日本DEMO教練的滑雪服才是真的花到不行!和台灣三屆冬奧國手翁慶銘,以及當時滑雪界一哥陳建,一同參加在愛知縣鈴蘭高原舉辦的SAJ指導員講習會。SAJ各分會在雪季初都會辦類似的講習會,我們是參加愛知縣SAJ舉辦的,有三位大名鼎鼎的日本DEMO教練列席指導,包括當紅的渡邊一樹。早期的日本DEMO教練是很紅的,他們在場上滑雪,旁邊一定有一堆人在看還鼓掌。

因為是去上課我當然不敢穿太花的雪衣,上衣是滑雪協會的第一套教練滑雪服,因為不合身,我應該只穿了這次就送人了。褲子也是那種緊緊的貼身滑雪褲(PHENIX),印象中沒有穿幾次,不是送人就是丟了。

這套滑雪服如果沒有看到相片,真的都不記得我有穿過!

每次看到這套PHENIX滑雪服我就一陣心痛,這是我早年買過最貴的一套滑雪服,因為我是在季初剛上市就買下了它,全部原價沒有折扣,上下一套記得總價超過9萬日幣,比我當時一個月的薪水還貴。我在買這套滑雪服時掙扎了很久,店員應該也覺得我很奇怪,試穿又放回去,拿回去又拿出來,一直試著不同尺寸(M號有點緊,L號有點鬆),最後還是下定決定買了!

會很喜歡是因為這是當年挪威代表隊的制服,看起來好威好有型。不過也因為穿了這一套,碰到不明就理的人都會問我是挪威隊嗎?

這是我買的第3套滑雪服,也算是蠻喜歡的,它的特點在上衣袖口是開放設計,可以把手套放進袖口裡面,在這之前的日本滑雪衣都是鬆緊帶收口,手套還容易進水,所以我很喜歡這個當時很新穎的設計。

如果沒有記錯,這套應是在1995年前後購買的,它和其它兩套滑雪服一直流輪穿,直到1998年前後都一直是我的主要戰服。腳上的滑雪鞋也是我最愛的粉粉Salomon!

滑雪服同樣被收藏起來了…

相片是在1998年第1次到訪Les 3 Vallees時拍的,那時我是用PHENIX滑雪衣配ASICS的白色緊身褲。

那一年後來去德國滑雪,白色ASICS緊身褲因為要減輕行李重量丟在德國…ByeBye

雪鞋是我在澳洲買的Lange滑雪鞋,每次穿都想罵髒話…很痛…。

1998年冬季奧運在日本長野舉行,各日本滑雪品牌都為日本隊製作了制服,除了國家隊的制服外,不同的比賽項都有自己的制服。這一套就是滑雪隊的制服。我是季末在御茶之水下手買來的。但是我不太敢穿,因為背後有大大的JAPAN字樣,穿挪威隊的制服還好,顏色還算低調,可是這套日本隊的制服就太亮了。

如果大家仔細的研究我的滑雪服,裡面藍色系會是大宗,我個人對藍色有大偏好,再來綠色也不少,紅色幾乎不會出現,亮色衣服裡面我就偏好的就是OrangeYellow,所以我一看到就買了,但是沒有勇氣穿,所以這一套是我穿的最少的滑雪服。

相片拍攝地點是加拿大Whistler,我的第1次加拿大自助滑雪,穿著這套衣服滑了Lake LouisSunshine VillageWhistler/Blackcomb,還去了生平第1次的直昇機滑雪,這張相片就是直昇機滑雪時拍的。

同樣滑雪服已收藏起來!

當滑雪開始流行素色和上下分開搭色時,這套日本隊制服又被我拿出來配著穿,畢竟它還是蠻耐看的,相片是2003年和小不點還有學弟阿叡,一起搭新幹線去上越國際自助滑雪拍攝。橘色的上衣配灰色雪褲,其實還蠻搭的。

1999年亞冬季中華台北滑雪代表隊的制服,在韓國龍平滑雪場臨時買的,因為中華奧會提供的服裝完全無法適用在滑雪場使用,為了大家有一套統一辨識的服裝買了這一套滑雪服。這套有穿了幾年,後來的滑雪服很快被淘汱,大概丟了或是送人了

90年代後期到千禧年初,日本滑雪衣很流行三件式,多一件背心可以依天氣冷熱調整,這套也是相同的設計模式。

應該在1999-2000年前後買了這套同樣三件式的GOLDWIN滑雪衣 瑞典隊制服;沒有辦法那時節就是流行某某國家隊的滑雪服,又是我最愛的藍色,同樣是在3月折扣季看到,就是它了!那幾年流行的三件式雪衣還有一個特色就是雪褲已經變成現在所有雪褲的標準設計;褲角採內外罩分離設計,內有防雪裙,外面加大褲管可以把雪鞋罩起來。

我還買了一頂同款式的帽子呢!

三件式的GLODWIN藍色雪衣,脫掉了小背心後,又是不同的概念,再搭上同款帽子,真的很得我心!

拍攝地點是日本草津國際滑雪場

又是一套3件式的滑雪服購於2001-2002,藍//顏色就是為我配的,品牌掛的日本貼牌的SALOMON。我過我穿的有點不爽,因為防水做的不太好,而且不知為何在洗雪衣的時候,讓白色的部份染到色,才新新的雪衣就這樣,心情怎麼會好。我只好努力的穿它,不過好像大家都看不太到染色的小點點,我就當作沒有看到。

2004年時穿這一套去奧地利滑雪,我把攝影機塞在上衣內袋之中,結果一個大翻身,胸口痛到站不起來,撞擊力之大連內口袋都撞破。

顏色真的蠻嫩,是我少數滑雪服裡看起來很年青的!

這套應該也收起來了。

三件式雪衣的特色是脫掉小背心就是另外一套衣服,拍攝於澳洲Mt. Buller(2002)

照片裡好像真的看不太出白布染色的地方!

2003年前後日本滑雪服又轉變了流行款式,花雪衣只有小品牌還在製造,大品牌則大都是以素色來搭配,一般是一暗一亮的配法。我挑了一套和小不點像穿情侶裝的GOLDWIN滑雪服,非常經典的橘色配灰色,亮色上衣易於辨識,暗色雪褲則耐髒。腳上穿的是我的第1Rossignol雪鞋,黑金色搭配,算是蠻特別的;不過我真的還是最喜歡粉粉的Salomon

這套滑雪服如果沒有記錯也是收起來了。

早期我的滑雪服大都是在日本找過季品,價格便宜很多,只要能夠找到尺寸。在流行不用一套買可以混搭之後,找滑雪服就簡單多了,看到雪衣好看買雪衣,看到雪褲便宜買雪褲,反正怎麼搭都合意。這套就是GOLDWIN雪衣搭不知名品牌的米雪褲;再把原配的灰色雪褲也帶出去,可以輪流替換。

滑雪場是澳洲的Mt.Hotham(2004)。

2003年左右開始,台灣一些在做滑雪服外銷的公司,開始利用秋天拍賣庫存品或是銷售樣品,價格比起日本的過季品更便宜。這張相片在日本的野澤溫泉拍攝身上綠的滑雪衣是在台灣的購買外銷滑雪衣,品牌是德國的Schoffel,我記得價格約在1500-2000之間,深藍色雪褲則是在日本苗場的PHENIX outlet shop買到,價格約台幣1000元不到,拿來和現在的雪衣價格相比真的是便宜。

不過穿了2季所謂外銷庫存的滑雪衣之後,我就放棄了,因為品質很難保証,全球暖化,天氣變化愈來愈大,滑雪衣如果防水效果不佳 ,真的就像穿了破的雨衣出門一…很慘!

拍攝於2007年的義大利 ,灰色也算是我比較偏好的顏色,主要是耐髒,但是有點暗,所以我配了天空藍;我類似顏色的褲子大概買了4件以上。這些雪衣和雪褲大都是在2004-2006年之間購入,因為不用整套買,買起來更得心應手。這套上下身都是DESCENTE品牌,日本的滑雪服品牌,我個人最喜歡GOLDWINDESCENTE,但是DESCENTE的衣服比較貴,所以買的不多。

這套雪服後來我好像是送人了!

為什麼全身暗色,因為這是去紐西蘭,因為每天要開車,還有可能要裝雪鍊,太明亮的雪衣容易沾灰,所以我都習慣穿暗色一點的雪服。再為了減輕行李重量,所以一件衣服要多用,平常穿,滑雪也穿,可以撐很久。

2008年拍攝於南美的阿根廷,這是在日本購買的ORANGE品牌,是SNOWBARD款,我第一次挑選非SKI品牌的滑雪服,它陪我征戰很多重要戰役;2007 CSIA Level 3考試(穿了45天)和2008的南美滑雪(穿了10天)都是穿著它,那一段時間它陪我滑了不少地方。它真正的被我穿到爛掉。

外觀看是很簡單綠色配咖啡色,但是衣服布料是有被一些圖騰在上面,讓衣服很有質感,也算是我蠻喜歡可以帶給我幸運的滑服。

一套很有風格的DESCENTE滑雪服,連上衣的拉鍊都是特殊的設計,這好像是我的最後一套日本滑雪服。上下搭配整套購買,外套是暗色但有圖樣設計,雪褲本來就是藍色,不過我買的時候多買了一件有Gore-tex的淺藍色雪褲。早些年我不太建議購買Gore-tex滑雪服,覺得不需要。但是隨著天氣變化愈來愈難掌控,下雨的時間變多後,良好的防水效果滑雪服對我就很重要了。

我也很喜歡這頂黑色圓帽,在還沒有開始戴滑雪頭盔前,我覺得這樣的搭配很休閒而舒服。

拍攝於2011年的奧地利Solden

經典黑熊外套購於2009(Spyder),但是不管什麼時候穿都是受注目的焦點,但是太重很不好攜帶,如果有帶出去一定是大家搶著要拍照。我更中意的是它的上一代棕色熊外套,還有上下一件式,可惜當初沒有買到,後面再出的我都不喜歡,很可惜Spyder只出了三季三種顏色,到目前這件仍會不時出現在滑雪場中

褲子也很特別,是Rossignol出的燈芯絨材質滑雪褲,有質感可以當平常外褲穿,但是太重了。

TSSIA的第一套雪衣,2009/2010雪季啟用,墨綠色不顯眼,當初會選用是配合廠商有足夠的庫存尺寸,外層滑雪衣布料是很特殊卡其布材質,看重是它的質感,但是這種布就是很重…。相片拍攝於2010過年的留壽都

Burton的Gore-tex夾克,下單放在店頭賣…賣不掉…那就自己拿來穿。配上Rossignol的燈芯絨褲。 拍於 2012和小不點兩人世界的Steam Boat。

其實我蠻喜歡燈芯絨材質的滑雪褲,穿著的質感很好…因為不像傳統滑雪褲,但是重量是一個問題。還有我曾經穿著它遇到意外狀況,因為褲子表面的磨擦力大,造成顏面的撕裂傷,這是蠻特別的經驗!

第二套TSSIA的教練制服啟用於2013年,選用Rossignol的先進布料,和上一套相比質輕且保暖,再加上紅色系的辨識度夠高,很受學員的認同。

紅色是我最不喜歡的顏色,但是為了配合團體,我也跟著穿,還好它並不是全紅,所以我勉強能接受。

雪褲是仿牛仔褲的顏色,也讓教練們覺得不像一般教練服,也願意平常滑雪穿,算是蠻好評的一套滑雪服。自從有了教學用的教練制服後,在日本秀雪衣的機會減少了,但這應該是一條必須走的路。

相片拍攝地點為NZ Treble Cone滑雪場(2015),為了拍教學帶!

不知為什麼,其實阿德心裡對於亮色系的滑雪衣蠻有感覺,這件2011年在美國買的VOLCOM滑雪衣,第一眼就情有獨鍾,穿了好幾年,搭配過不少滑雪褲。

背景是瑞士ZERMATT側的馬特洪峰,從氣墊上跳下來拍的,看就來就很有梗(2012)

2013年同樣一件滑雪衣配上TSSIA教練制服雪褲,仍然很搭,証明這是件百搭的滑雪衣!拍攝地點是瑞士的Verbier

身後是法國的CHAMONIX冰河(2014),因為背光看不出來滑雪衣的顏色,這是我的第1件 Arc’terys Gore-tex滑雪衣,2013參加CMH Heli Ski時買的,有繡CMH的灰色滑雪衣,耐髒度一級棒,為了不要讓全身太暗,搭配最愛的藍色雪褲(Burton),這件褲子也穿蠻多次,後來穿到破丟了。

從這套始祖鳥開始,我幾乎都挑Gore-tex滑雪服,主要還是因為天氣,碰到惡劣情況的機會愈來愈大,寧願多花一點錢,也不要全身溼答答。

少數的低調暗色系滑雪服,只要一穿就被嫌找不到人…,為什麼愈穿愈暗,大概是進入二次青春期吧!
上身是唯一的一件Hoglofs,下身的滑雪褲是Burton仿水洗牛仔紋的滑雪褲,其實很有特色,但是在雪場顯不出來。2016三山來此-Chamonix站!

2016前往瑞士的Crans-Montana參加滑雪旅展時,買下這套Peak Performance的Gore-tex滑雪服,這算是這幾年最常出現在滑雪場的外套,不是特別喜愛,重點就在夠顯眼,應觀眾要求,這樣才很容讓團員一眼就找到。

這張是2017年在瑞士雪朗峰拍攝,幫我拍的人是小馬吉。

除了綠色的Peak Performance的滑雪衣,其它如Arc’teryx和Hoglofs的滑雪衣都偏暗色系,大家都抱怨看不到我在那裡,所以人想低調都不行。只好配合儘量穿囉..搭配Arc’teryx的雪褲。拍攝於2017 美國Winter Park吧…

同樣的Peak Performance外套,搭配Arc’teryx紫色滑雪褲,這幾 年大概都是用類似的方式在組合搭配滑雪服。拍攝於2018年挪威(Lyngen Fjord Ski Touring)

相片裡的人物太多,好像顯不出來我在那裡!?果然我是最暗淡的…!

全套的Arc’teryx滑雪服,上紫下暗墨綠,走的是低調風,背景是在Chamonix的冰河區內(2018)。這幾年購買了不少Arc’teryx的Gore-tex滑雪服;選擇Gore-tex是為了應付多變的天候,挑Arc’teryx是因為該品牌走的是終身保固 (限北美,可以托人幫忙處理)。

第三套TSSIA的教練制服從2018年啟用,本來我們還是想要找Rossignol,因為經過我們的試驗,教練制服保暖非常重要。但是Rossignol沒有合適的款式,通用歐洲滑雪學校的紅色制服無法提供,所以我們改用日本最多滑雪學校採用的品牌ONYONE,而且顏色極鮮明的螢光粉,這套制服應該會用很長一段時間才對!

本套教練制服用於雙呆滑雪學校 – 2018二世谷!

隊伍裡穿著黃橘色滑雪衣的就是正在用生命Ski Touring的阿德,這件Salomon滑雪衣採用輕薄超透氣防水保暖材質,適用在登山或Ski Touring這樣的活動,在挪威北極圈內的Tromso購買。褲子則是這幾年一直在穿的始祖鳥Gore-tex。

可惜之後並沒有機會再接觸Ski Touring,這套滑雪衣一直都還在櫃子存放著,也許有一天它將會重出江湖。

2018夏季季末在紐西蘭購買的德國品牌Gore-tex雪衣Schoffel,還是一樣藍色滑雪服就是無法放手,而且款式設計算蠻不錯,缺點就是會冷,還有口袋太少。

2019年過年期間的小團體前往法國Les 3 Vaillees,碰到難得的好雪況。

第一次購買Helly Hansen的滑雪服,很多人以為它是美國牌子,其實是挪威品牌。又是一套綠色基底的滑雪服,會想要買它是因為它的褲子也是燈芯絨材質…我無法不注意它,雖然重一點,但是穿起來的質感夠。外套仍然不是Gore-Tex,但是我看中的是保暖性,在很冷的日子,可以穿出來。拍攝於 2020 St. Anton

從1984年的兩光滑雪服,一直介紹到2020的環保色滑雪服,超過35年的時間,真的是讓人感嘆時光不再。幾乎所有曾經穿過的滑雪服都找出來,極少的幾套插花出現的滑雪服就不送上來丟人現眼。事實上衣櫃裡其實還有已購買,但還沒有上雪場的滑雪服,也許就要等未來才有機會露臉。

因為Covid-19,滑完2019/2020的冬天,什麼滑雪服都沒有拿出來的機會,這樣的日子還要撐多久!?

有想過自己有幾套滑雪服嗎?期待下次的滑雪旅程,大家都能秀出自己心愛的滑雪服!