年少在合歡山的那段時光,上合歡山東峰/石門山是無雪時的平常活動;當爬玉山成為台灣人必做的事時,我也很配合的在淒黑風雨中手腳並用的攻上去。但是我不愛爬山,應該說爬山對我的吸引力不高;對我而言要感受登高自卑或睥眤天下,可以搭著纜車輕鬆直上,何需靠雙腿費力的往上爬呢!?對爬山沒有大興趣的我,會嘗試Ski Touring是絕對意料之外的事。第一次聽到北極圈可以搭船去滑雪,我可是很興奮,可是知道沒有纜車,只能自己爬上去再滑下來,當下我的反應就是那就不可能了。但是最後我還是就範,踏進了Ski Touring的世界!

誰不會被這景色勾引…用傻瓜相機隨便拍都漂亮!

什麼是Ski Touring?

 

爬山靠的是一雙腿,而Ski Touring可以很簡單的定義是穿著雪板爬山!常常會有人把Ski Touring Telemark 混為一談,因為這兩種滑雪運動的雪鞋後跟都可以抬起來,其實兩者完全不同。外觀很像登山鞋的Telemark雪鞋後跟永遠都是分離,只有雪鞋前端固定在雪板上。玩Telemark的滑雪者,和大部份的滑雪玩家一樣,仍是搭著雪場纜車上山,滑下山時採用很酷的高跪姿的轉左轉右。

Telemark的雪鞋和固定器及滑雪站姿

Telemark據說是現代滑雪運動的起源,古早的滑雪板主要是拿來做交通工作,不只在平地滑行,獵人在冬季時可以穿著雪板行走在森林之中,可下滑也可上爬,但是現在幾乎很少看到Telemark滑雪者是用雙腿爬上山的,反而都是用Ski Touring裝備在爬山。

Telemark應是從古早的滑雪板演進的!

Ski Touring的雪鞋外觀和一般雪鞋幾乎相同,事實上Touring 鞋是可以套用在一般的滑雪固定器。但是配合專用Ski Touring固定器的雪鞋在前凸兩側各有一個小孔,前固定器就夾在這兩個小孔,雪鞋的後跟則有特殊的開口,如果在爬山時,後固定器會轉90度,此時雪鞋後跟是可上下移動的。

正規的Ski Touring前固定器兩側的凸起夾住雪鞋前端,hiking模式時,鞋後跟是可活動的。

當在爬行模式時,雪板的板底要先黏貼上一塊止滑皮,可使雪板往上爬昇時不會倒退嚕。當滑雪者登頂準備要往山下滑前會先把止滑皮撕下放入背包,並將後固定器轉正,再卡進雪鞋後跟的開口,此時的Ski Touring 雪板轉換成一般雪板的使用模式,滑行動作和正常雪板沒有任何的不同。

貼了止滑皮之後才能爬山哦!

可以這麼說Ski Touring就是把爬山和滑雪結合在一起的運動模式,對於有登山喜好的雪友,其實是可以嘗試的。同樣的Ski Touring,在北美和歐洲的操作模式也有所不同;在北美Ski Touring的愛好者,通常是先搭纜車上山,纜車無法到達的Back Country就利用Ski Touring的方式繼續前行,所以選用的雪板通常都是鬆雪板(Touring固定器不一定要安裝在Ski Touring專用板)

Ski Touring很適合喜好登山者,在歐洲正流行中…。 

而歐洲的Ski Touring玩家則會更健康而環保的方式去親近大自然;車子開到選定的目的地,就像登山把背包上肩,就踩著貼著止滑皮的雪板開始往上。在廣大的阿爾卑斯山脈,Ski Touring路線愈來愈多,甚至背包裡除了傳統的鏟子和雪崩探測棒之外,冰斧和Ski Touring雪板專用冰爪都是標準配備。

Ski Touring板套上了冰爪,碰到冰面也不怕倒退嚕!

會有Ski Touring的念頭是2017年到挪威滑雪時打開的;那次滑雪行程我安排了到北極圈的Tromso看極光,看極光是晚上的行程,白天閒閒沒有事就搭著巴士到Tromso近郊的小小雪場去開眼界。這裡的滑雪感受真的很不同,滑雪場就在海邊,這白雪配上大海的氛圍就是大氣,這讓我起了看著北極冰山滑雪的憧憬。想想年紀再大一點,我可能也爬不動了,要去就要趁早,和小不點討論過後,咱們二個Ski Touring小白就這麼跳進去了。萬事起頭難,Ski Touring的裝備和一般滑雪裝備不同,我們樣樣得重新準備,雪鞋、雪板、固定器、止滑皮、雪崩探測棒、追蹤器都是必要配備。有了裝備還得學會操控Ski Touring雪板的技術,我們利用前往加拿大Whistler/Blackcomb滑雪的機會,特地拜師學藝了一番,也因此發生了轟動武林,驚動萬教的雪場迷路事件,在雪場的BackCountry區渡過難忘的一夜,後來是靠著救難隊用直昇機把我和小不點們救出來;這中間的來龍去脈可以參考另一篇文章 阿德和小不點的BLACKCOMB求生記。現在就讓我們直接切入主題!

就是這背景打開了我們的Ski Touring的念頭…

4/14全員集合之下…下…下馬威_ Tromso – Hamnnes

 

歷經了加拿大的超震憾教育後,沒有太多的時間讓我和小不點平復心情,很快的我們的Ski Touring大戲就揭開序幕。2018413日,從台灣來到遙遠的這是第3度來到挪威北極圈小鎮 – Tromso。我們比預計的行程提前一天,主要是為了調時差,往後的行程都有點硬,如果不能儘快調整生理時鐘,體力的消耗會影響到表現。其實我們想太多了,真的沒有太大的差別,整個就是被甩到太平洋的墊底局面;無敵海景、氣勢磅礡的山峰、浪漫極光、漫步山野一切都想的太美好,迎面而來的無止盡的向上再向上繼續向上!抵達第一夜的極光追逐戲碼,只能算是差強人意,或許不怎麼滿意極光秀,就註定了必須和殘酷現實低頭。

微弱的極光出現在某時某分…沒有魚,蝦也好!

對…我和小不點就是誤入Ski Touring界的小白!如果不是我們早早繳了團費佔著名額,如果不是我們保証會在Whistler進行至少三天的Ski Touring練習,如果不是我們切結跟不上進度就自動退出行程…,辦團單位真的第一時間就把我們給排除;事實上他們是真的把我們拉下來,只是確認我們早在半年前就付了全額團費,不得已只能收下。

Tromso機場和嚮導Bernd Adler及其它團員碰面的第一天,當我在幫忙送行李上車時,團員中一位德國女生就直接嗆小不點…;

『妳知道妳是來幹什麼的嗎!?』

老外就是直接叫板,我可以確認在機場等待的空檔,Bernd已經把我們這一團大家的狀況都和先到的團員介紹了一番,因為他們一直對著機場少數亞洲臉孔的我們在指指點點瞄來瞄去,未來六天Touring行程,大家都是要跟著嚮導Bernd集體行動,了解同團彼此的情況是必要的。在這一組8人的團體裡,二對情侶來自德國,其中一對情侶的男生是身高超過190cm的法國人,另外2位是分別來自義大利和德國的女生,而來自亞洲(台灣)的我們只有三天的Ski Touring 經歷的確是最弱的。

這些來自歐洲團員都有不少的Ski Touring經驗,他們的經歷不是搭纜車上山之後再拉止滑皮去Back Country的北美Style,而是一步一腳印從山腳Touring上山攻頂再滑下山的超硬歐洲Style。我相信他們在機場聽完Bernd的團員介紹後臉就全黑半邊;好不容易來到有名的Ski Touring聖地,卻碰到應該會不合拍的豬隊友,尤其對老外看來外觀像兒童尺寸的小不點,看起來就是弱雞她也的確很不強,完全可以了解嗆聲人的不平衡心態。既來之則安之,總不能直接放棄轉身改成Tromso六日遊,不試怎麼會知道我們的程度和其它人的差距。

行李上車準備出發…!

挪威擁有歐洲最美的自然風景之一,以受到冰川侵蝕而形成的壯觀峽灣地形聞名於世。Tromso是挪威位在北極圈內的一座海港城市,此地已深入北極圈約300kmLyngen Fjord (挪威官方中譯名為靈恩峽灣)位於Tromso的東北方,縱深達82kmLyngen Tromso附近最長的峽灣,置身其中可以看到周遭群山從海平面直接聳立而起, 這裡的山約在1000-2000米高,和歐洲中心的阿爾卑斯山脈相比或許低了很多,但是一座座陡峭險峻山頭從海中拔起,那個氣勢就不輸了(我們在這裡Ski Touring的起滑高度都是從海平面算起)。在北極圈內的Lyngen Fjord自然景觀豐富多元,再加上低光害更是觀賞極光的好地點,全年都有固定的觀光遊輪行程。我們的行程就是滑走在Lyngen峽灣的群山之間。Lyngen Fjord 是近來在歐洲人氣極旺的Ski Touring地點,大約2月開始就有滑雪者迫不急待的到訪;超級棒的超寬廣Powder地形,讓人滑Powder滑到不要不要,但碰到零下20-30度的酷寒和大風雪的機會不小,一個不小心就變成冰凍人。最佳的活動時間約從3月底至5月初,因為白天時間拉長,晴天率高天氣也較溫暖,是進行Ski Touring的最舒服。以我們在Tromso機場看到的實況,同一天抵達這個北極圈小機場的滑雪者,清一色都是Ski Touring玩家,單日人數應達數百人,可見其熱門程度。

從Kavringtinden山頂望向Lyngen Fjord!

Tromso機場開了約近4小時,沿著E8公路接E6,車子開到Rotsund Fergekai,卸下車上所有的裝備,再從這裡搭動力小艇前往住宿點位在Lyngen峽灣入口處的Uloya島最南端的HamnnesBernd把小巴停在Rotsund Fergekai碼頭邊,就搖身變成船老大,開著動力小艇把我們送到對岸的Hamnnes;未來的幾天Touring行程,我們除了頭一天是直接在Uloya進行,其它幾天都是要先坐小艇過來Rotsund Fergekai,再轉搭小巴前往其它Touring 地點。住宿點在距離碼頭約5分鐘路程的一棟4房一廳的渡假小屋,剛好夠8人住 (Bernd獨自一人住在Hamnnes的碼頭邊。小屋正面對就是Lyngen峽灣,風景很棒,幾乎每天下午都會有大遊輪經過,遊輪會在Hamnnes短暫停留,進港時遊輪會鳴笛,碼頭的人還會放炮,蠻有意思的。

把所有的行李搬上前往Uloya島的動力小船時天都快要黑了。
住宿小屋面對著Lyngen Fjord,幾乎每天都有觀光遊輪從門前經過。

我們的三餐都是要自炊 (中餐自己打包吐司帶出去),為了省時間,大家都同意搭伙一起做飯。我們住進去時,Bernd已經幫我們先準備了一些食材,爾後的幾天他都利用下午返回Uloya前,讓我們先去臨近的超市補充食材不足的部份,不過選擇真的不多,不能太挑食。大部份的餐食都是由我們的歐洲團友負責,因為我想他們應該是無法適應天天吃亞洲飲食,所以我和小不點認份的負責打下手洗洗菜和擺餐具。我們2人在團體裡算是很低調,沒有辦法…在機場就被打槍,還是默默夾尾巴求生存的好。其它6人住在以客廳為中心的3間房,我們則很認份的挑了一間要通過廚房才能到的上下舖房間,這裡有點像加蓋出來的,遠離大家但是多了隱私,旁邊就是洗衣間和儲藏室,對我們是蠻好的;小不點可以很快樂的天天洗衣服曬衣服。明天…未知的明天…!

4/14 行程_Tromso – Uloya Island

4/15 一路…遙遙落後_Hamnnes – Kjelvagtiden (1104m)

總算結束第一天的Ski Touring行程;扛著雪板忍著痛,一步步拖著蹣跚的步伐走完最後500公尺回家的路。一進房迫不急待的把雪鞋和襪子脫掉,果然…1…2…3…,左腳一顆右腳二顆,兩腳踝關節內側靠近腳掌起了3個水泡,其中左腳大水泡已經破了!

傷口太血腥到要馬賽克…只提供包紮後傷口供參考(再怎麼包都無效)!

晴朗的一天,全員全副裝備和嚮導Bernd會合,Bernd說今天是輕鬆的暖身行程,直接就在Uloya島上活動。對其它人或許是暖身,但是對我和小不點來說可不是太輕鬆,不過對照後面幾天的登行路線,前半段只沿著緩和登山小徑上山,真的沒有太大的難度。但對於其它人來說的暖身級路線,就讓我和小不點永遠都輸人一截。Bernd在每一次的休息都會等我們倆人跟上,我為了不讓小不點感到太孤獨,所以不時會停下來等她看到我的身影再出發,而墊底的小不點基本上落後團體約在15-20分鐘的路程。進入後半段無路徑的登頂路線,小不點的速度就愈來愈慢,不過即使 如此,大家仍然保持著笑容和耐心在每一個休息點等著我們跟上。小不點最大的任務就是努力的向上,而對我而言,也一直在想法子調整自己的行程速度;我們從一出發不到5分鐘就已經跟不上主團體的步伐,我有發現他們一步一步之間的的跨距很大,尤其是那個身高超過190cm的法國人,看著他輕輕鬆鬆的一跨步大約是我的二步距離,真的羡慕長腿哥哥。既然腿比人短,那我走的快一點是不是就可以跟上進度呢!?加快步伐說來簡單,但卻無法持續太久,因為步伐加快之後心跳加快呼吸也急促起來,持久耐力就會慢慢降下來。更重要的是,愈走雙腳踝關節下緣內側磨擦造成的不適感一直傳達給大腦,下意識的感覺就是應該起水泡了。

一日之計在於晨 – 上場囉!
出門笑咪咪,回家慘兮兮…!

後半段的攻頂路線比前半段的登山小徑要陡,天空的太陽死命的催熱,脫到只剩一件衣服了還是汗流不止。小不點愈走愈慢,臉紅氣喘除了埋頭苦爬,能吃能喝只要能補充能量都用上了,但還是累的連話都說不出來。我的雙腳每往前走一步都磨擦生痛,只能盡量維持和團體的目視距離,有機會我就停下來等小不點,其實也是讓腳能休息一下。

只有出發那一剎那才能和大家同步前進…然後…就沒有然後了!

Ski Touring和爬山一樣攻頂之後是要在山頂拍照留念的;當我和小不點氣喘吁吁到達終點Kjelvagtiden山頂,其它人都已經完成了攻頂該做的事情,不過他們很友善的叫我們慢慢來,一直等我們喝了水拍了照也把止滑皮都拆除收進背包,Bernd才喊聲整隊下山。下山比起上山要輕鬆多了,而且充份展現了Ski Touring這項運動迷人之處,面向著世界級景觀的Lyngen峽灣,滑在寛廣無垠的鬆雪坡,今天的大太陽讓這片粉雪有點溼黏,但大家仍然滑的很過癮。可以想見若是天氣能配合,這爽度絕對破表到無極限,無怪乎這裡會成為Touring玩家的熱門景點,累喘喘近4小時的向上爬行是值得的。

上山一條蟲,下山一條龍!

通過一塊密麻麻的樹林區之後,結束了一天的行程,脫了板就到了回家的馬路上;累真他媽的累斃了,但是也讓我們體會到Ski Touring令人著迷之處。回到房間脫裝備清點今日戰果只有〝慘烈〞二字;小不點體能極度耗損猶如風中殘燭,我的兩腳也算報銷一半,把水泡都擠破塗上面霜。明天請聽下文分解!

山腳的雪溼黏又鬆軟,一摔倒真的站都站不起來一條!
4/15 行程_Hamnnes – Kjelvagtiden (1104m)

4/16 被嫌棄的拖油瓶_Olderdalen – Gillavrri (1169m)

 

以我多年滑雪教練的眼光看這些歐洲夥伴,小不點對於斜坡狀況處理或是滑行姿勢,絕對是無話可說;但是論起爬山功力,真的看不出來台灣百岳中有50多座都在她腳下被征服。經過一夜的養精蓄銳並沒有讓我們改頭換面,昨天是跟不上落隊,今天則是被海放到看不到邊彊!一早由Bernd分兩趟開船送大家出島,接著開車把大家送到25分鐘車程外的Olderdalen,這一天的Ski Touring行程在大家貼好止滑皮後就展開了。和昨天一樣出發沒有多久,小不點就節節後退,第一次團體休息時,小不點還勉強可以追尾上來。不過再上路後,即使我盡量的維持在可以看到團體和小不點的中段位置,以利我們不致迷失方向。但是隨著團體的身影愈來愈小,卻不見小不點從後方趕上,我只能放棄一路追著團體走,免得小不點走錯路問題更大。

是誰把我推坑…苦情啊!
等船兼懷疑人生中…

有段時間廣闊的雪山上只剩兩個小小的台灣人身影,為了讓小不點能存著努力向上的意志力,我和她保持一定的目視距離。小不點緩緩的逐步向上,而我的每一步都伴隨著水泡磨擦的痛快,相信小不點根本沒有時間回頭望向美呆的Lyngen峽灣,她正用她僅存的體力在拼鬥著。一組來自蘇格蘭隊伍,從像幾個小黑點出現在遠遠的後方,然後逐漸變成模糊人形,人形又愈來愈清晰,最後超過小不點又超過我。他們在我們的前方停下休息,一直等著我和小不點陸續到達之後,才又繼續出發。我估算和其它團員至少有1.5小時以上的距離或許更久,當我們出現在山頂時,迎接我們的一群臉色沈重的大家。我真心的說了一聲抱歉,比我們早一步抵達的蘇格蘭隊在拍照,相信早早抵達山頂的大家應該已經等到天荒地老。Bernd只說了一句『下山』,眾人就開始上背包踩上雪板。

風景再漂亮都和小不點無關,只能向上再向上!
我們在路上碰到的蘇格蘭隊!

我和小不點都是經驗豐富的領團教練,充份理解豬隊友代表的是什麼,我們什麼都沒有說,趕忙把止滑皮送進背包,著好滑雪裝備跟著團體離開山頂;被海放的我們別說休息(好險路上喝過水),連拍照的權利都沒有,因為我們浪費了大家的時間和精力。小不點的體力已經透支到極限,離開山頂切到下山路線的平坡,她連用雪杖推都心有餘力不足,但是我只能適時推她一把,讓我們不要落在最後。下山和上山的路線不同,景色真的棒到沒有話說,如果不用Ski Touring的方式,也的確沒有機會看到。外表看起來,我和小不點都很融入滑行過程的愉悅,可是相信小不點和我的心情一樣,並不是很舒服。我們都有一種被另眼看待的感覺,大家雖然沒有說出口,可是外在的表現很明顯,尤其是那二對情侶中的2位年輕女生用臉色表現他們的不爽。

面Lyngen Fjord的下山路線

2天的Ski Touring沒有慘烈只有更慘列!利用去超市採購的機會買了凡士林,起水泡的地方不斷的磨磨擦擦讓我痛且快樂著,而且面積擴大又都磨的紅支支,看來未來幾天都得和它密切相處。為了不成為大家的累贅,小不點決定留在家中休息不上場了,要我好好的加油迎頭趕上團體。其實我也在考慮要不要同樣休息一天,讓起水泡的腳能夠緩和些,可一方面心裡又捨不得放棄,花了這麼多銀子;另一方面我很不服氣,輸男生就算了,竟然連女生都比不上,這太丟台灣人的臉!體力不濟加上時差讓人昏昏欲睡,早早上床睡覺,什麼決定都等明天早上再看情況吧!

搭上回家的船…累到兩眼茫然
4/16 行程_Olderdalen – Gillavrri (1169m)

4/17 孤軍奮戰強渡關山_Storbukt – Store Kagtinden (1228m)

 

大概是早睡就會早起,每天最早起床的就是我和小不點,不喝咖啡的我成了每天早上負責煮咖啡的不專業人士,這些一早就要來杯黑咖啡提神的阿歐仔,在比較了之後都說我煮的咖啡最好喝,真的笑死人了。雖然不負責掌廚,但是我和小不點都蠻認份的在分攤家務工作,某個角度是要展現善意的一面。早上除了煮咖啡,我也會把大家的餐具都擺放好,這樣大家一上桌就可以開動,雖然早餐是簡單的土司奶油麥片,貼心的準備仍然讓大家有不錯的印象,或許可以彌補我們在Ski Touring能力不足變成拖油瓶的缺點。小不點今天是不出門了,連續兩天的高強度體力透支,對她真的負荷很大,同時她不想一直看別人的臉色,我也不想強人所難的勉強她,畢竟這不是堅持到底就可以,也要幫其它人著想。至於我雖然腳上的水泡問題無解,但是我還是很想繼續拼戰,所以把水泡的部位都包起來之後,我還是決定揮別小不點帶傷上陣!

每天都要搭船出島展開一天的行程

再度搭船出島,Bernd開車帶我們往上行過橋到了另外一個小島 – Kagen,這就是今天Ski Touring的地點,翻出了馬路就上路了。前2天為了等墊後的小不點,不太能衡量出我和其它人之間的程度上真實的差異,今天算是對我真正的考驗,沒有了等待小不點的理由,我似乎沒有了落後的藉口。事實証明不管我怎麼拼命,仍然是持續吊車尾,隨著行進時間的拉長,主集團的車尾燈就離我愈來愈遠。或許是小不點的自動退出,大家能感受到我們的顧全大局,每一次休息都會等我趕上,給我一些喘氣的時間。自認已經用盡全力,甚至為了能追上團體,好幾次都試著截彎取直,走更短的距離,只希望能迎頭趕上。雖然不能和大家同時間攻頂,但是臉紅脖子粗的攻上去,看到大家露出歡迎的表情,相信他們有感受到我的努力。

感覺一群歐洲車呼囂從我眼前快速離去!

Kagen島位在Lyngen峽灣的入口處,遠眺視野所見景像比前二天更寬廣豐富,一路上爬之中,只要回頭望下去都是風景,可以稍稍平撫持續向上爬行的艱辛。Bernd規畫的登頂路線橫跨了Kagen島,這意味著我們可以同時到更多元的俯視Lyngen峽灣風情,這是搭觀光遊輪的一般旅客無法體會到的。受限控板能力的不足,沒有辦法跟著團體同步往上,但是這是爬山3天以來第一次能無感路壓力的在頂上看風景拍照,如果小不點能跟著我一起上來享受這滿點景色那就更完美了。

Kagtinden 山頂好風景
這裡是放空一切沈思的好所在

登頂拍照留念是全世界登山者的習慣吧,我們在山頂休息拍照時,另外一隊也從另外一條路線上來了,他們耐心的在下方等候著,看來是不想和我們一同擠在小小的頂上,所以即使已經是中午用餐時間,Bernd還是決定先下山再說。下山的第一段斜坡有點難度,只要不是往上爬對我都和吃蛋糕一樣輕鬆,今天下山的路線難度沒有比前二天困難,但是變化度和風景線更寬更精彩。也許是我們下山的時間比較早,雪況不會像前二天溼黏,最後一段的廣角面海大斜坡,滑的讓人心曠神怡,晴朗又不熱的藍天,搭配無敵海景+山景,加上軟硬適中的雪面,真的是舒服啊!

快意的追逐風追逐太陽一路下山

Bernd讓我們在離馬路已不遠的小平台用午餐,只有我們的平和空間,拉開罐裝可樂的拉環,苦行僧般的登山之後來口冰涼的可樂,是我心中的小確幸。帶著愉悅的心情,用眼睛看美景,大口咬下輕午餐,這是一天最輕鬆的時刻。餐後我們我們滑不到10分鐘就回到了馬路上,Bernd好容易攔到一台車,搭著便車去把我們的箱型車開過來,最沒有壓力的一天結束。晚餐我們把康寶濃湯貢獻出來,製作成台式玉米湯,這些阿歐仔人人稱贊,同時預約了明天的捲餅晚餐,我們和大家的關係正走向了和諧

戶外午餐的好所在!
可口可樂陪我到此一遊…
在家休息一天的小不點
4/17 行程_Storbukt – Store Kagtinden (1228m)

4/18 終於有人陪吊車尾_Lyngesidet brannstasjon – Kavirngtinden (1289m)

 

找虐滑雪邁入第4天,小不點繼續掛出免戰牌,我則再接再厲負傷上陣。同樣的搭船出島之後,Bernd開車載我們前往Olderdalen,今天我們的車子要從這裡上船前往對岸的Lyngesidet;在島嶼遍布的挪威,能搭橋就搭橋,不能搭橋就開船,小島往來像我們進出Uloya,用的是動力小艇,往來大島的交通船連車都可以上,所以我們的行程得要配合開船時間;這意思就是今天要跟緊一點,趕不上回家的船就是罪人。

張開大口的交通船將帶領我們前往另外一個島
船上風景也蠻好的

經過昨天沿途觀摩其它人的滑行,我深深覺得加快步代並不是很好的作法,仔細看了腿比我還短的德國阿姨動作,我重新調整了滑行步伐,無限加大步伐的策略下(就差一字馬了),在第1次休息前都緊緊跟著團體前進,算是有進步了內心暗自握拳。人比人會氣死人,我一步一腳印氣喘喘的愛台灣,最會給臉色看的二位年輕德國女生,邊走邊聊天卻沒有看他們臉紅心跳,而且步代一直很穩定。身高超過190cm的法國佬,可以滑到路線外側去拍照,沒有多久就滑啊滑從我旁邊超越又回到排頭的位置。只有安慰自己,Ski Touring菜島要忍耐,只要能保持現況,今天就算不輸!

一步一腳印,跨大步向前行…

好景不常+世事難料,繼續上路沒有多久,來到了攀登攻頂的起跑線,Bernd說再往上的這片是向陽坡,早上應會有冰面,為了安全把〝Crampons〞裝上!什麼冰爪怎麼沒有聽說過Touring滑板要裝冰爪的!?我的背包裡面什麼都有就是沒有一樣的東西叫『冰爪』,看著大家上冰爪,心裡只能@#$%^&…無語。Bernd在確認完大家的裝備後,最後看向了我說,如果沒有冰爪那我就走在最後面,大家踩過的路會比較安全也好走,好像也只能這樣。

踩在控制力仍差的Ski Touring板上,不太有安全感!

雙情侶中的德國帥哥很好心的要把他的冰爪借我,他認為他的技術足以應付這樣的地形和雪況,我比他需要!我瞟到師哥的女友冒火的眼神,用別人的裝備不是我的習慣,所以很委婉的謝謝他的好意,同時表達沒有帶到裝備是我自己的問題,如果爬不上去,我會自己循上來的原路退回下山,到車子旁邊等大家。德國帥哥看我意志堅定,也沒有說什麼,但是他還是很好心的在我前面領爬了一段路,並幫我修正笨拙的踢轉動作。因為山形變陡,我們必須要採之字形上爬,每一個轉折都要做一次踢轉。這踢轉是有學問的,算是Ski Touring的基本功。之前我們在加拿大進行Ski Touring訓練時,帶隊的教練並沒有教我們Touring板的踢轉動作,小不點還此因卡在上山的路上,擋住了後面來人前進。後來是有好心人現場教導,我們才知道用踢轉改變行進方向。我讓德國帥哥不用理我,我自己慢慢往上,他就很快的回到主集團的女友身邊。這段山路陡度應有30以上,再加上雪面都是碎冰,止滑皮的效果的確不太夠,由其是每一次轉向的踢轉,我都覺得在做人生方向的抉擇。

大家幫我把路都壓的平平的…可是…還是很滑!

踢轉過程中,首先要把下一個外腳先橫跨出去,有點像劈腿,踩好後,再把後腳懸空轉向先勾再踢到前腳旁邊。因為Touring板在爬山的時候,雪鞋扣子全部放鬆且後腳跟是可活動的,所以如果動作不對就會踩空或是重心不穩,然後就有可能摔倒。因為人的高度,在30度的斜坡上看下去,大約有60-70度的斜度感覺。有幾次跨步不穩就摔了,甚至還倒退嚕,當下心跳瞬間加快,真的很怕會直接滾下山。

Ski Touring踢轉示範

這段之字登山路線不是只有我慢,德國阿姨和義大利阿姨也不愈走愈慢,即使他們都有用冰爪。一步一步的往上踩,一次又一次的踢轉,當踩上最後一段山稜線,總算能放下緊張的心情。往山頂的山稜線有點滑有點窄,感覺上一個不小心就會往左或是往右翻出去,後來有聽到德國阿姨和義大利阿姨聯合向Bernd抱怨這段稜線太危險,難道沒有其它路線可以上來嗎?在我心裡我寧願走在稜線上,也不想在陡陡的斜坡上踢轉。不論是那一個山頂的景色都是美不勝收,或許是心情上也不錯,看什麼東西都順眼。今天的路線除去一直踢轉讓人心驚膽跳的那一段,其它其實都還不錯,還有人陪吊車尾,代表不行的不只有我。即使下山路線的雪況和景色都沒有前幾天那麼驚豔,身心快樂就什麼都可以接受。

結束之字形登行,山頂就在不遠的前方了!
來瓶可樂已成為我攻頂後的必需品!

嘗過昨天美味的台式玉米湯後,這些阿歐仔都很期待今天由我掌廚的台式晚餐,拿出從台灣帶來的私房料理包 康寶海鮮濃湯和日式咖哩塊。海鮮濃湯裡加點超市買回來的魚肉,再打個蛋花,又是另一種風貌。雞肉、馬鈴薯切丁。加入日式咖哩塊,隨便煮都是美味。最後把芹菜、紅蘿蔔切成長條狀裝盤當配菜,再將墨西哥餅皮灑些水送進微波爐加熱,捲餅晚餐就大功告成。把咖哩和配菜捲入餅皮中比照潤餅的吃法,餅皮也能沾著咖哩醬汁吃,康寶湯包保証了鮮魚湯不會太離譜,這一餐得到比玉米湯更大的回響,大家一邊吃一邊比讚,更重要的是為我們帶來了友誼!

背景就是今天攻上的目標,臉愈來愈黑了!
4/18 行程_Lyngesidet brannstasjon – Kavirngtinden (1289m)

4/19 拿出真本領才會被認同_Rottenvik fort – Fastdalstinden (1275m)

 

前幾天大家一直在擔心的事情發生了 下雨了,天空陰陰雲層很低,本來以為今天會打住,結果Bernd還是決定繼續上路,小不點仍然在家休息。今天和昨天一樣搭著交通船到Lyngesidet,為了避免昨天的慘痛教訓重演,和Bernd商量先找間店買冰爪,花了一點時間買了2套冰爪(小不點的一起買準備)。出了門上了船才想起忘了帶Tracker,店裡的Tracker竟售價近NT$18000元,這是我在美國買的3倍價;好險店裡有提供租賃,NT$600元搞定省了一筆。

自Uloya出島時天空仍下著毛毛雨
大卡車都可以上交通船!

結束裝備釆購就前往今天的起滑點Rottenvik fort,天氣真的不好一直下著雨,到了半途走入霧區,視線大概連10米都不到。昨天回去後又和小不點討論了一下行走方式,要維持行進速度把步伐盡可能的拉大行進跨距應該是最重要的,只是走著走著步代就縮回來很難一直維持。我的任務就是咬住主集團,出發沒有多久,斜坡陡度就變大,得用之字形滑行,為了不影響其它人的行進速度。我刻意排在尾巴。有了昨天的特訓,大致掌握到轉向後踢板的竅門,雖然還是摔了一次,但是和主集團一直保持約10-20米的距離直到第1次休息。

斜度變大就又開始踢…踢…踢…!

休息過後進入第2階段,我挑上了和我身高差不多的德國小妞,反正天氣不好也沒有什麼好欣賞的風景,緊盯著她的雪板和同步雙方的步伐,她跨左腳我就左腳,她移右腳我就右腳 ,雪板和雪板之間保持約50cm間距。雪板間距一拉遠,我就再跨大步伐讓間距回復之前,目的就是讓自己跟緊主集團。這樣的作法讓我成功的一直維持在隊伍之中,即使到後段的直上坡,即使德國阿姨和義大利阿姨逐漸落隊,但是我仍然能夠緊咬不放。不過這樣做真的很喘,覺得體力有點撐不住時,補水補能量果膠補檸檬塩片,幾次覺得快到了極限,內心在放慢一點和努力跟緊之間掙扎著,腦袋裡想著好想吃大餐!所幸終於撐到最後一刻,和2對情侶同一時間攻頂,比落後的2位阿姨快了幾分鐘,感謝覺菩薩和上帝的扶持。

感謝法國長腿哥的拍照,終於…我也入列成為隊伍中的一員 (黃夾克的就是我)!
直上快攻的時間到了…!

因為山上一片霧矇矇真的沒有什麼景色可看,Bernd建議早一點下山去趕早一班交通船回去,大家隨便才了點照就改成滑雪模式下山,全力往下衝。今天從海拔140米拉到1260米,耗時約3.5小時,回到山腳費時1小時不到,全身衣服都被汗水和雨水浸濕,穿美麗諾內層是對的,讓我能保持一些溫度。

一片白茫茫的山頂…到此一遊留念就好!
下山路上一度曾經天氣要轉好的假象!

雖然能見度差沒有看到好景色,也沒有前幾天的美美照片,不過卻是我最有成就感的一天!和雙情侶同步攻頂後,190cm的法國帥哥笑著對我說;『你現在知道怎麼Ski Touring了!』。在回程搭船的過程當中,Brend特地的來到我身邊,稱贊我今天表現不錯(我也這麼覺得…)。回到小島的渡假小屋後,情侶檔約大家包括我一起去碼頭等遊輪,聽他們說揮旗迎接遊輪會帶來好處。明天我們需要好天氣;他們前一天也約了一起去碼頭,但是並沒有找我。經過今天發生的事情,我深深的以為要讓人尊重你,必得先拿出實力,靠著今天拼出的成績,獲得了大家的認同。之前我和小不點是餐桌上最安靜的2個人,除了基本的問候和遞菜,一般我們和其它人的交集不多。在今天這個豐盛的BBQ牛肉漢堡晚餐,我發現大家對我們的態度有了很大的改變。或許是前二天我們分享私房菜,讓大家對我們好感大增;也可能是我終於能和團體同步攻頂,大家對我們不再有拖油瓶的認同感,我們真的是一個完整的TEAM了。

等不到船就自己娛樂一下!
在Uloya島的最後晚餐-BBQ漢堡大餐!
4/19 行程_Rottenvik fort – Fastdalstinden (1275m)

天公不作美提早打佯_結束行程

 

每天都會出現的遊輪昨天缺席了,在碼頭空等的我們沒有達成任務,果然一早的天氣比昨天更差。在得到大家的同意(我和小不點完全配合),放棄最後一天的Ski Touring行程,直接開返回Tromso。也好對我而言爬了五天的山其實蠻夠了,最後這一天如果要冒雨上山,並不見得是最好的決定。也因為提早離開,讓大家還能晚上吃一頓慶功宴兼離別餐,餐後不可免俗的陪著轉到Bar喝了一杯交際啤酒後,才以整理行李的名義提前離開回旅館休息。隔天一早大家都要各分返回自己的國家,我和小不點將先飛奧斯陸,接著經赫爾辛基、香港轉機,返回台灣。

可以回家了…真是開心!

這次的北極圈Lyngen Fjord Ski Touring,讓我對這項冬季運動有了全新的認識,真的是不經一事不長一智。捫心自問,當初對Ski Touring想的太簡單,也以為憑著我們多年的滑雪經驗,北美單黑/雙黑的滑道走透透,連直昇機滑雪經歷都有,怎麼可能無法應付,答案還真的就是不行!行前曾經想過,也許我們的嚮導應該會利用機會和我們面授一些Ski Tourng 的技巧,讓我們可以盡快的跟上團體進度;我是用我做為團體滑雪教練,碰到程度落的團員時會採取策略。但是我卻忘了,這是Taiwan Style,我想的太理所當然。我們的嚮導Brend長的很帥,像影星丹尼斯奎德(Dennis Quaid),每天非常忠實的執行他的工作,對於2位近乎新手的台灣人沒有任何的特別優待(事實上也不需要),每天的登頂,中途休息2次,Brend都會等到大家到齊才繼續下一階段小不點是例外。就如我之前提到的,我們非常能理解,在團體行動中,如果有隊員進度落後太多的確會造成困擾。尤其是爬山,中途如果停頓太久,身體冷掉再暖機是很痛苦的。

5天的Ski Touring行程的總整理!

碰到我們兩個只滑過三天的SkiTouring新手,相信團友們的感受都不會太好,這也是小不點在滑了二天之後決定退出的主因(她也爬累了)2位帥哥隊友;友善高高腿長190cm的法國人每天都會問我們是否還好,很會煮飯的德國帥哥,在第三天雪板上冰爪爬山時,主動說要把冰爪借我,還教我怎麼樣之字形轉板的訣竅。我覺得我們雖然一直辛苦的墊後,但是所有人,包括嚮導Brend都在觀察我們,甚至交換意見,因為德國小妞幾乎每天都會問我今日心得。從小不點休息的第三天,我試著從他們的步伐中找出彼此的差異性;我無法和法國帥哥比腿長,也無法和德國帥哥比體力,可是其他4個女生團友,三個都比我稍矮,我的腿比例不可能短的誇張,那間題就在我身上了。

飛機從Tromso起飛,於機上拍攝;I’ll be back!!!

我在體育協會待過13年,選手教練都幹過,可以體會運動圈的現實,不管成績好壞,大家都互相打招呼,但是當程度相當時彼此之間除了禮貌性的問候外,還會多一分相知相惜。像這種團體行動,誰都怕碰到豬隊友,最後感受到大家表現出同進同出同Team的感覺,是最讓人感動的,每走一步都痛且快樂也有了代價(三顆大水泡在腳上)。我知道堅持不見得正確,因為那可能會拖垮隊友,用眼觀察,用心學習,用意志力逼自己跟緊團體,是我這次最大的收穫。這次的SkiTouring行程給了我不少啓發,個中感受得再細細品嘗,有很多東西要去釐清,需要點時間。會再參加類似SkiTouring行程嗎!?答案應該是肯定的,但得好好規劃的前置練習,豬隊友只能幹一次⋯⋯!

 

紀錄我和小不點的Lyngen Fjord Ski Touring—2018.04.15-19

後記:

這篇文章是參考原來放在FB的圖文而整理出來,距離我和小不點的Lygnen Fjord Ski Touring行程已經過了3年,如果不是一直翻看當初拍的活動相片,有些記憶真的在慢慢遺忘中,為了讓自己能夠記得這難得經驗,我必須要花時間為自己留下回紀錄。也因為寫文章而重新搜尋當初曾經爬過的山頭,真的是溫故知新,讓我對Ski Touring又有點躍躍欲試。就和當初決定報名這行程相同的想法,如果不趁現在還爬的動滑的動的時候去挑戰,留給自己Ski Touring的時間愈來愈少。下一篇挑戰Ski Touring的紀錄,就讓我們繼續看下去吧!

(記於2021.04.29)