記得是2002年結束了Tignes/Val d’Isere行程,同團中的長輩兼好友Thomas,帶著老婆Olivia和其眾親友繼續Chamonix滑雪行程。回來後我問他心得…,其實當時的我對Chamonix很有意見;一個適合觀光但滑雪就普普的鳥地點。那一年歐洲的雪況簡直是爛到可以,Chamonix的雪況可想而知的不好,按Thomas爺爺的說法的確不怎麼樣,但是我記得他提了2件事;請嚮導滑冰河和這輩子一定要去一次!時隔12年的2014,我做了相同的事情,我的心得是…這輩子一定要去一次Mont Blanc冰河滑雪 Vallée Blanche!

Mont Blanc 360度全覽

這是我和小不點在Chamonix的最後一天,早上拎著大包小包從旅館Check out,一股腦的把全部的家當都丟進租來的小車裡面,接著我和小不點就扛著雪鞋雪板雪杖去搭公車往Aigulle du Midi箱型纜車,這是我們昨天晚上最後關頭訂到的Mont Blanc冰河滑雪行程 – Vallée Blanche,這是真正的滑行在Mont Blanc的冰河之間,我們將從南針峰(Aigulle du Midi)出發,最後會再滑回到Chamonix鎮上小小滑雪場Les Plamaros,就在蒙特維冰河火車站(Chemin de fer du Montenvers)旁邊。感謝好心的SHUTTLE BUS司機,讓我們兩個土包子上車並載我們到距離纜車站最近的巴士停靠點Care Rroutiere,再走3分鐘就到達Aigulle du Midi纜車站。

清晨的曙光衝破了陰霾,今天的Vallée Blanche會是個好天氣!

本來我們的最後一天行程是安排搭Aigulle du Midi纜車上南針峰近距離看Mont Blanc後,再回Chamonix上搭Montenvers-Mer de Glace冰河火車去看看號稱法國最長和歐洲第3的Mer de Glace冰河(7 km)。但是春天的雪真的太溼了,昨天我們早早收操,就搭箱纜上了南針峰;想想搭冰河列車也不可能混到下午,所以昨天晚上臨時起義,透過旅館人員的幫忙,找到可以帶我們滑冰河的嚮導,想想能夠直接滑在Mer de Glace,應該會比只有眼睛看感受更深,我們在Chamonix最後的Vallée Blanche冰河行程,成了我們這幾天最充實最緊湊的一天。

Good morning…CHAMONIX!

很多人很好奇,為什麼這個冰河行程叫做Vallée Blanche?這個『La Vallée Blanche』指的是南針峰下方的一片冰河山谷,搭纜Aigulle du Midi纜車上到南針峰後,首先就是要從南針峰往下降到La Vallée Blanche,再從這裡依不同難度的路線展開冰河行程。標準的Vallée Blanche冰河行程全長約20km,從La Vallée Blanche出發,行經Glacier du Geant Glacier du Tacul,終點在Mer de Glace的盡頭。接著要脫雪板往上爬約20分鐘離開冰河區,再繼續穿上雪板,從登山小徑下山,一直滑到Les Plamaros結束,全程約時3-4小時;介紹完冰河行程後我們就上路吧!

Vallée Blanche路線,可參考FATMAP 3D路線,按小飛機可以看行經路線!

我們和嚮導Luc早上 10:00約在Aiguille du Midi纜車站見面,纜車站和前一天下午完全不一樣的景象,此時纜車站90%都是扛著雪板的Skiers和Boarders,而且全副武裝…;背包、安全吊帶、雪崩探測器、勾環、確保繩…,甚至冰斧和冰爪。我和小不點是昨晚才約好,身上只背了一個背包,背包裡只有一瓶水和巧克力棒,感覺上我們最像滑雪觀光客!Luc很準時的到了,我們彼此認識一下後就直接去排隊準備上山。Luc幫我們準備了雪崩探測器、安全吊帶、勾環必要的裝備,他順便檢查了我們的背包…;很好…我們的Dakine Heli Pro背包是可以背雪板的,可以背雪板的背包讓我們在後面的行程之中有很大的用處。

這個時間出現在南針峰纜車站的9成9都是參加Vallée Blanche冰河行程!
纜車中夫妻合拍…興奮中!

好加在我們昨天就上過南針峰觀光,因為我們今天搭兩段箱纜上山,整裝完畢後就直接開始Vallée Blanche行程,根本不可能在山上逗留拍照(我們本來還想有時間可以在山上晃晃)。所有要進入冰河滑雪的人都很忙碌;Luc從他的大背包裡把探測器和安全吊帶都給我們穿上,然後要我們把雪板雪杖綁在自己的背包上,接著他把確保繩打結套在我們安全吊帶上的勾環,其它隊伍也是如此用繩索把大家像連坐的犯人般串在一起,然後一個跟著一個往冰河出口前進。這是一個有點搞笑的場面,因為老外用的Back Country雪板都蠻長的,可是山洞內的高度有限制,所以當大家都把雪板綁上背包之後,很多人都得彎腰駝背的走路,再加上繩索的牽制,所以你可以看到一串串拱身而行的滑雪者,真的很像是失去自由的犯人。一串大約是8人一組,我們這組很迷你,只有我和小不點2人,小不點走前面,我排中間,嚮導Luc則壓後。

經過2段纜車上到南針峰…
小不點雪板雪杖上背包…準備出發,滑雪都不忘幫歐普雷打廣告!
阿德也準備好了…動作太大…模糊了!

每組都是由穿冰爪的嚮導壓後。走出了往冰河區的山洞口,哇…真的是狀觀,一串串的人龍漫延往下而行,這情境感覺上大家是來朝聖的。我心裡突然跳出電影裡面攀爬聖母峰時,各登山隊好像也是如此排隊攻頂,而我何其榮幸的身在其中。大家都要順著斜坡上的固定繩往下而行,腳下的冰雪很硬,甚至是整塊的冰,如果不用雙手抓著固定繩,腳底真的還蠻難施力。我們前面一組的滑雪者帶的背包大都不是那種可以綁上雪板的,他們只能空出一隻手來抓著固定繩,走起來高高低低相當辛苦,真慶幸我們帶了可以背雪板的背包(快點筆記下來)!不管前面的人有沒有穿冰爪,嚮導是一定要穿冰爪的,因為他要負責當確保的,這很重要,否則這一串人若是滑倒,那是要搞掉不少路人甲乙丙丁。這一段冰河滑雪前的震憾教育,再加上不斷刮起的冷風,讓人不由的全神貫注,不敢有一點鬆懈。好容易總算通過考驗下到了La Vallée Blanche山谷平台,這時才有時間好好的欣置身Mont Blanc冰川之中的美麗風景,這裡可以看到的又是不同的景緻,抬頭回望剛才下來的方向,還是整條的人龍在繼續下降中,『Vallée Blanche』真的是大拜拜的熱門活動。

出了山洞口就是桃花源…
下到La Vallée Blanche有兩條路線,所有人都依序前進!
雪地裡混著冰塊,穿雪鞋走很滑的!
到達平台,Luc解狗繩了,看到他鞋上的冰爪了嗎!
從南針峰下到La Vallée Blanche平台,這時後面仍有長龍的人要下來!
一切Safe!

Luc讓我們在平台自己拍些相片,他則走到旁邊去做Yello Snow…所有人都是這麼幹;一切就續後我們就穿上雪板正式往下滑去。通往義大利的纜車在我們的頭上(冬天停駛),Mont Blanc像白頭巨人在我們的左側,在廣闊的冰河區之中,所有的山頭都是巨大的,我們這一組就像三個小點點的被包圍在其中,每組人只要離開出發台,就馬上和我們一樣變成冰原中的小冰砂,人類和大自然相比是如此的渺小,心裡有種被強力撞擊的悸動…。由於已經2個多星期沒有下雪,這10天來天氣又特別的好,所以冰河上的雪並不太鬆軟,經驗豐富的嚮導LUC儘可能的帶領著我們,找些雪質還不錯的區段滑行,所以大部份時間滑行感覺並不會太辛苦,只有吃中餐前有1段比較長的大饅頭區算是有點挑戰性,大部份時間我們都像在初中級滑道上活動,聽起來好像這又是個大眾觀光滑雪路線。Luc是土身土長的在地高山嚮導,對於Mont Blanc就像自家後院般的熟悉了,他利用每次的停下介紹我們的所在位置以及周遭的特別的景觀,這讓我們很自在的以旅遊的角度進行這次的行程,他也很了解我們這種滑雪觀光客的需求,不趕時間的讓我們儘可能的拍照和攝影。在冰河上滑雪真的隨時都有驚喜;第一次滑行停下來,Luc指的遙遠的一座尖尖的山,嘿…竟然是馬特洪峰,在群山包圍之下,馬特洪峰只能看的到頂端最明顯的一部份,但不特別指引還真的會被疏忽。隨意的滑行於冰河之上,哇…一條冰河裂縫,裂縫只有細細的一條開口,雪板輾過根本無感,但停下來往內一望卻深不可見底,真的不要輕易被冰河地形給騙了,危機永遠出現在輕忽之中。

出發囉…!
Luc是個負責任的好嚮導,講的頭頭是道,但是我們有聽沒有懂…
一山還有一山高,最後面小小的尖尖就是大名鼎鼎的馬特洪峰(Zermatt)!
阿德總算又能上相了!
雪道上的冰河裂縫提醒我們危機處處…要小心!
路邊的洞洞不要隨便靠近哦…
不禁要讚嘆大自然!

中餐是在一大片相互擠壓處處裂縫前的Refuge du Requin登山小屋使用的,這是冰河行程中唯一可以用餐的位置,小小地方萬頭鑽動,在這荒原之中竟然還有如此熱鬧的小屋,真是佩服這些運補物資上山的法國人。Luc和我們輕鬆的用了一個午餐,Refuge du Requin山屋位在Glacier du Tacul的旁邊,這裡算是冰河區中比較陡峭的位置,冰川互相推擠明顯,奇形怪狀的冰岩自然生成,真的讓人讚嘆不已。除了美景當前外,還意外的讓我們目睹了直昇機垂降救難的戲碼;透過攝影機望遠看出去,應該是滑行在冰河裂縫之中的某高手組挑錯路徑,被卡在擠壓冰河中某個無法進出的角落,直昇機不斷的放繩拉繩,把人吊到安全位置,總算是有驚無險。

到了吃中餐的山屋 – Refuge du Requin!
天氣好到不要不要的!
簡單而營養均衡的午餐!
我們的嚮導Luc吃的多悠閒!
救難直昇機順利完成任務!
換上我最愛的魚夫帽拍張照…高興咧!

豐盛而簡單的午餐後,我們繼續未完的行程,前半段高高低低的穿過擠壓的冰河區,接下來約10分鐘的時間我們是用很輕鬆的心情,在這廣大的冰原之中看山看雪看風景。通過一段寬廣雪原後 ,Luc帶我們滑進藍色冰河之中,像Board Cross般繞來轉去;原來這裡在夏天時是小河流,我們現在正在佈滿雪的河底用雪板溜滑梯呢!結束了9彎18枴之後一步一步的走出冰河道,我們進入Mer du Glace冰河最後一段滑行路線,因為雪變少了,我們只能跟著LUC在大岩石之中的狹窄雪道之中穿梭,終於…到了20分鐘的往上攀行!當我們在忙著把雪板綁在背包上時,我發現Luc脫到只剩一件排汗內衣,其它的衣服包括外套都塞進背包裡,我心裡就在想這一段路應很硬…。這是我近三個月來流汗最多的20分鐘,汗水從我的頭上溢流到各部位,連太陽眼鏡上都是汗水;小不點爬到半途就有點受不了,我把她的雪板接過來扛在肩上,讓我們能盡可能靠近Luc,其實我覺得是Luc慢慢走在等我們。人少的好處是不會互相牽制,時間上也比較容易掌控,小不點總算手腳併用的爬出冰河區的D Mottets,所有出冰河區的人都會在這個小賣店休息後再出發,我們也不例外。點大口喘氣慢慢太遠的距離爬到可以再滑雪的地方。之前我和小不點滑在冰河上時還在討論,我們一邊休息一邊討論,跟著我們歐洲滑雪的這群台灣雪友有誰可以來!?走下南針峰可能有點小小可怕,但不會太難;滑饅頭滑窄路有點辛苦,但是大家應都有經驗,但是這一段20分鐘的粗雪與岩石的混合地形,我想能上的可能就剩5根手指能算的人頭了。我問Luc這一段一定要爬嗎?他點點頭…大家都是這樣爬上來!好啦…有很多人可以死心了。喘過氣後我們又繼續在山間小徑上往下滑,我本來以為我們會滑到蒙特維冰河火車山頂站,再搭火車回Chamonix,但是並不是這樣,我們是要滑一直滑下山。

中餐繼續上路囉!
好玩吔!
混合了不同地形的滑行考驗!
混合了不同地形的滑行考驗!
進入Mer de Glace冰河尾段!
好像在Mountain Bike!
那一片好像也不錯玩!
在冰河裡就是這麼上上下下著!
開始爬山囉!
有發現小不點的雪板不見了嗎?
扛二副雪板…OK啦!
終於爬到了Rochers Des Mottets!
雖然是裝出來的表情,但是真心的很累!

下山的小路上雪況也沒有很好,不少地方都有石頭或泥土露出,所以滑行時得要小心些,尤其是在轉彎的迴山轉角,外側已經像賽車跑道變成傾斜的,可是你一定要上,因為內側都已經見土,我一邊滑一邊想,這樣的路況裡可能又要掛掉好幾個台灣雪友…。一路下滑之中還有2段已經完全沒有雪,所以還是得脫雪板往下走,甚至還要跨越火車軌道,在結束第二次扛雪板走路之後,我們終於接到Chamonix鎮內的Les Plamaros滑雪場,滑行溼黏到會停住的雪道一路回到山腳。和LUC在巴士站分手時是下午2點50分左右,回到停在旅館旁的小車車時也快03:30,我們把所有的滑雪裝備都丟上車後就直接往日內瓦機場殺去,過了邊界才進加油站加油順便整理行李。把行李都打包好,我們才繼續往機場出發…還車…Check in,拖運行李,進關時約下午6點30分,滑雪滑完直接搭飛機,這樣的行程真是精實,難忘又回味無窮的一天!

春天的雪就是這麼溼…隨便就崩下來了!
有如滑在賽車彎道!
滑到沒有雪…只能走過..有雪再滑!
安步當車,其實穿雪鞋走走路也不錯!

這次的Vallée Blanche冰河行程讓我和小不點討論很久,低度危險性且成熟的路線規畫,是很特別也很有意思的滑雪行程,只要高級滑道和亂雪的滑雪能力,都可以來嘗試。雖然扛雪板爬山真不是普通的累,但是我和小不點還蠻enjoy,尤其是一整群西方臉孔中的唯2東方人(那天沒有看到日本人),更讓我們覺得很有成就感。在我的角度來看,Vallée Blanche和Heli Ski玩的是深度滑雪旅行,十幾年下來有一部份的台灣雪友滑雪程度不會比老外差多少,以我們加拿大Heli Ski或此次的冰河行程得到的評價都很正面,大家聽到我們是台灣來的,又看到我們的滑行,都有比想像中好的驚訝,這也是算某種的提昇台灣形象。一直以來我都覺得台灣沒有滑雪文化,但是近來漸漸感受出來一種屬於台灣獨有的遊牧式滑雪文化;台灣是沒有滑雪環境,但也因為如此我們四處滑雪,多少雪友在日本滑透透,我想生長在日本的本地,人也不一定有台灣雪友這麼多的雪場經歷。再看看這群歐洲滑了好多年的雪友們,所到之處都是五顆星響噹噹的大雪場,講出去都會讓很多老外眼睛一亮,這也算是特有的台灣滑雪文化台灣雪友要相信自己,多出去走走看看,嚐試不同的滑雪Style,相信就會和我一樣,眼界大開更加了解滑雪!!

Vallée Blanche大成功!

2021年補充:

2014年之後我對Chamonix/ Courmayeur有了很大的觀念改變,我真的蠻推薦來這裡滑看看,前提是要能接受非Ski in/out的滑雪模式。2016年組了1個團到Chamonix滑雪,當然也安排了Vallée Blanche行程。不過要上南針峰那一天雖然天氣不錯,但是因為前幾天的大風雪致使冰河區深雪及膝之外,當天山頂大風造成纜車停開而中止。也因為如此2018年我又組了一個小團來彌補2016未成之憾,這一次我們圓滿的完成了Vallée Blanche行程,但是以我個人的感受,相較2014年相同的行程,2018年遜色了不少。冰川擠壓地貌不明顯,冰河溝也不見了我們本來還希望能滑冰河洞(Youtube上有人這麼滑),山屋也是半關閉。只能說來的好不如來的巧,2018年的Vallée Blanche行程碰到的情況其實和2016年很像,剛下完大雪的大晴天且深雪及膝,再加上大風可是還沒有到關纜車的地步,高山上的雪經過大風吹襲,又深又重,真的是沒有三兩三不能上雪山,雖然沒有碰到饅頭,但是光是未整鬆雪就是一件不容易的事,平坡滑不動(Boarder快死了),陡坡邊滑邊摔到懷疑人生。近中午的時候風速加大,站都快站不住不算什麼,站著站著腳下的雪被風吹到移動到滑倒,就像小型的雪崩發生一樣,現場看真的感覺危機四伏。讓我不得不想到嚮導Luc的建議;

  • 1月份滑冰河的人比較少,要享受詳和的風情,此時最好,但是雪況不穩。
  • 2月份的雪況最穩,人開始多,下雪的機會大,比較容易碰到不好的天氣。
  • 3-4月份是天氣最穩的季節,但是人也最多。
好大一團分成了好幾組可惜Vallée Blanche行程被取消_2016 Chamonix
Vallée Blanche被取消,那我們就換去Grande Montets的Glacier des Rognons_2016 Chamonix
2016 鎩羽而歸…而今我們上來了_2018 Vallée Blanche
碰到這樣的強風只能逆來順受_2018 Vallée Blanche
一點也不鬆的鬆雪_2018 Vallée Blanche
一群相同目的的同好背起雪板向上再向上,好勵志且充滿了洋葱_2018 Vallée Blanche

深深認為雪況和冰河風貌有很大的關連性,雪況愈好冰河愈不明顯,雪愈少冰河的變化就愈多,這証明老天爺是公平的,有所得就有所失。如果可以選擇,好是挑個春暖花開的好天氣,太陽眼鏡戴上,防曬乳多塗點,用最輕鬆舒服的模式去體會冰河滑雪的樂趣,祝大家都有個值得回味的Vallée Blanche

 

最後提供2014及2018的Vallée Blanche精彩影片作為本文結束!

Chamonix周遭滑雪場FATMAP 3D立體圖